Tartelettes Fruits exotiques - Chocolat noir

Publié le par Magalie

Ces tartelettes ont été réalisées toujours suite à mes problèmes avec mon congélateur.
J'avais un reste de velouté aux fruits exotiques qui était décongelé et comme je ne voulais pas l'utiliser pour faire des confitures, je l'ai utilisé pour cette recette en le mariant avec une ganache au chocolat noir.

Tartelettes Fruits exotiques - Chocolat noir

Vous pouvez varier la recette en utilisant une purée de fruits rouges, de mangue, de passion ou même une confiture ou une gelée dont le parfum se mariera très bien avec le chocolat.

Ingrédients pour 6 tartelettes :
- 1 pâte sucrée  (voir la recette ici, clic)  (vous pouvez réduire les quantités de la recette d'1/3)

Pour la garniture :
- 240 g de velouté exotique  (il était composé de : 42,7 % ananas, 21,5 % mangue, 20,2 % pulpe de noix de coco, 11 % fruit de la passion, sucre)
- 2 feuilles de gélatine

Pour la ganache au chocolat :
- 140 g de chocolat noir  (voir ici, clic)
- 140 g de crème fraîche liquide entière

Préparation :
Pour la pâte sucrée :
Beurrer et fariner 6 moules à tartelettes.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Réaliser la pâte sucrée  (voir ici, clic) puis, après un repos au réfrigérateur, l'étaler, couper 6 cercles de pâte un peu plus grands que les moules à tartelettes et les garnir de la pâte.
A l'aide d'une fourchette, piquer le fond des tartelettes et mettre au four 15 à 20 minutes (surveiller la cuisson).
A la fin de la cuisson, sortir les tartelettes et laisser la pâte refroidir un peu avant de les démouler.

Pour la garniture :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes.
Mettre 4 cuillères à soupe de velouté exotique à chauffer sur feu doux dans une petite casserole puis la retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées. Mélanger et ajouter ce mélange au reste de velouté tout en mélangeant.
Répartir le velouté dans les tartelettes refroidies et réserver au réfrigérateur.

Pour la ganache au chocolat :
Mettre la crème fraîche dans une petite casserole et chauffer sur feu doux jusqu'à ébullition.
Retirer la casserole du feu et ajouter les pistoles (ou les morceaux) de chocolat noir.
Laisser fondre puis bien mélanger pour lisser le tout.
Verser aussitôt la ganache sur les tartelettes et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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Publié dans Tartes sucrées

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L
hum, elles sont superbe ces petites tartelettes gourmandes !
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L
Des tartelettes qui devaient être délicieuses ! Beau mariage de saveurs !
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