Confiture de fruits rouges (La meilleure !!!)
L'année dernière, j'ai eu quelques soucis avec un congélateur et lorsque nous nous en sommes rendu compte 2 ou 3 jours plus tard, tous les fruits étaient décongelés ! Donc, pour ne rien perdre, j'avais réalisé quelques desserts mais surtout de nombreux pots de diverses confitures dont celle-ci qui est pour moi la meilleure confiture que j'ai mangé jusqu'à aujourd'hui !!!
Les quantités de chaque fruits (tous décongelés) ont été faites au hasard avec ce que j'avais sous la main mais vous pouvez les varier suivant vos goûts.
Ingrédients pour quelques pots :
- 1 kg de fraises
- 320 g de purée de framboises (ou des framboises entières éventuellement mixées et passées au tamis pour retirer tous les grains)
- 10 g de groseilles
- 400 g de cassis
- 1 kg de sucre blond (ou un autre sucre)
Préparation :
Bien laver les bocaux et les mettre à stériliser au four 20 minutes à 150°C (th. 5) (vous pouvez également le faire dans une grande casserole d'eau bouillante).
Mettre tous les fruits dans une cocotte. Ajouter le sucre et mélanger
Porter à ébullition et laisser cuire environ 30 à 40 minutes en mélangeant et en retirant l'écume de temps en temps.
Ecraser grossièrement les fruits ou les mixer suivant la texture que vous souhaitez.
Pour savoir si la confiture est prête, déposer une goutte sur une assiette. Si elle se fige, c'est prêt sinon, vous pouvez poursuivre la cuisson quelques minutes.
Verser aussitôt la confiture dans les pots stérilisés, essuyer les bords, fermer les pots et les retourner. Les laisser ainsi jusqu'à ce qu'ils soient complètement froids.