Charlotte royale aux framboises sans gluten
Après avoir vu ce dessert sur de nombreux blogs et à lors d'une émission sur M6, j'ai eu envie de la réaliser à mon tour à ma façon.
Ingrédients pour un saladier de 19 cm de diamètre x 10 cm (hauteur) :
Pour le roulé aux fruits rouges sans gluten (la couleur de mon roulé assez foncé est due au sucre rapadura et aux jaunes d'oeufs de mes poules qui sont oranges) :
- 4 oeufs
- 50 g de fécule de maïs (maïzena) ou de pomme de terre
- 80 g de sucre en poudre (sucre rapadura pour moi)
- confiture de fruits rouges ou fraises, framboises...
Pour la mousse :
- 440 g de purée de framboises (voir ici, clic)
- 390 g de crème fraîche liquide entière bien froide
- 60 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine
- framboises entières
Préparation :
Pour le roulé :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Tamiser la fécule de maïs ou de pomme de terre.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter fermement les 4 jaunes d'oeufs et 2 blancs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Monter en neige les 2 autres blancs en leur incorporant petit à petit le reste du sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique ou à la main.
Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Ajouter la fécule de maïs tamisée en pluie et mélanger délicatement.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée (ou la flexipat) et mettre au four pendant environ 10 minutes.
Etaler un torchon propre et, dès la sortie du four, retourner le biscuit dessus.
Rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler puis le recouvrir d'une couche pas trop épaisse de confiture.
Le rouler à nouveau et laisser refroidir.
Pour la mousse aux framboises :
Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes.
Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre 4 cuillères à soupe de purée de framboises et le sucre à chauffer et laisser fondre doucement sur feu doux.
Retirer la casserole du feu puis ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Mettre l'autre partie de la purée de framboises dans un saladier et ajouter la préparation précédente tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Incorporer petit à petit la purée de framboises à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. Réserver quelques minutes au réfrigérateur.
Pour le montage :
Poser un film alimentaire à l'intérieur du saladier.
Couper le roulé à la confiture en tranches pas trop épaisses et les répartir à l'intérieur du saladier. S'il reste des tranches, vous pourrez les mettre sur la mousse ou au milieu.
Verser la moitié de la mousse de framboises dans le saladier puis ajouter une couche de framboises fraiches (facultatif) et ajouter le reste de mousse.
Réserver au réfrigérateur au moins 4 heures.
Vous pouvez faire la charlotte la veille et la congeler si vous le souhaitez.
Si, comme moi, vous avez beaucoup de framboises dans votre jardin,
voici un lien vers quelques idées de recettes :
www.shopping-culinaire.com (clic ici)