Moussaka
ça faisait plusieurs années que je voulais faire une moussaka mais j'y pensais toujours lorsque la saison des aubergines était passée mais cette fois, avec toutes celles de mon jardin, j'ai pu la réaliser et Anaëlle, qui d'habitude n'aime pas les aubergines, a bien apprécié ce plat bien gourmand.
Je ne suis pas sûre qu'il s'agisse de la véritable recette car il me semblait qu'il y avait du fromage de brebis mais tant pis, nous avons tous bien apprécié cette recette.
La recette est issue du blog d'Edda "Un déjeuner au soleil"
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Pour la base :
- 1 kg d'aubergines
- 700 g de pommes de terre
- 500 g de sauce tomate en boîte
- 800 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 verre de vin rouge (12 cl)
- une feuille de laurier
- 1 cuil. à soupe d'origan séché
- une quinzaine de feuilles de persil ciselé
- huile d'olive
- 1 pincée de cannelle
- sel et poivre du moulin
Pour la béchamel :
- 1 litre de lait entier
- 80 g de beurre
- 100 g de farine
- noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Pour le ragoût de boeuf :
Eplucher puis émincer l'oignon.
Dans une petite cocotte, faire revenir l'oignon avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter ensuite l'ail écrasé et le boeuf haché. La faire revenir à feu moyen en mélangeant bien pendant quelques minutes.
Ajouter le laurier, une pincée de cannelle et l'origan séché. Mélanger.
Verser le vin et le laisser évaporer.
Ajouter la pulpe de tomates, saler légèrement et laisser mijoter à feu doux pendant une heure. Le ragoût doit devenir moelleux mais avec encore un peu de liquide.
Retirer du feu. Ajouter le persil ciselé, saler, poivrer et laisser reposer au moins 1 heure.
Pour la cuisson des aubergines :
Edda a fait dorer les tranches d'aubergines dans l'huile d'olive avec le procédé ci-dessous mais, même si ça me paraissait bien gourmand, j'ai préféré les cuire à la vapeur.
Couper les aubergines en fines lamelles dans le sens de la longueur puis chauffer dans une poêle à fond épais 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Faire dorer à feu moyen 3 à 4 tranches à la fois (ça leurs permettra de rester moelleuses). Bien les égoutter sur du papier absorbant et saler.
Renouveller l'opération avec le reste des aubergines.
Pour la cuisson des pommes de terre :
Laver, éplucher et couper en rondelles les pommes de terre. Les faire dorer dans une poêle avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. (procéder en 2 ou 3 fois).
Les poser ensuite sur du papier absorbant et saler. Renouveler l'opération.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Pour la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger sur feu doux pendant 2 minutes.
Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant.
Lorsque tout le lait a été ajouté, saler, poivrer et ajouter la muscade.
Pour le montage :
Dans un grand plat assez haut (environ 30 x 15 à 20 cm de largeur), poser sur le fond la moitié des tranches d'aubergines puis la moitié du ragoût de viande puis la moitié des pommes de terre. Renouveler l'opération puis répartir la béchamel.
Faire gratiner au four 40 à 50 minutes jusqu'à ce que la surface dore un peu.
Laisser tiédir un peu et servir.