Lasagnes épinards - ricotta
Contrairement à beaucoup de personnes, ici, tout le monde aime les épinards et nous en mangeons donc souvent sous différentes formes : gratins, salades, à la poêle avec un peu de crème...
Et pour cette fois, j'ai testé la recette du blog "Mon tiroir à recettes" que mes gourmands ont bien apprécié.
Ingrédients :
- lasagnes
- 650 g d'épinards frais
- 270 g de ricotta
- 1 bel oeuf
- 1 gousse d'ail
- gruyère râpé
Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- 85 g de farine
- 75 cl de lait
Préparation :
Laver, essorer puis cuire les épinards dans une grande sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Eplucher et émincer très finement l'ail. L'ajouter aux épinards. Mélanger et laisser cuire quelques minutes. Saler et poivrer. Mélanger et laisser tiédir.
Pour la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis ajouter la farine. Bien mélanger puis ajouter le lait froid petit à petit tout en mélangeant. Saler et poivrer puis mélanger à nouveau.
Dans un saladier, mélanger la ricotta et l'oeuf puis ajouter les épinards. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans le fond d'un plat à gratin, mettre une fine couche de béchamel, une couche de lasagne, une couche d'épinards, une couche de béchamel, une couche de lasagnes. Renouveler l'opération en terminant par une mettre sur la dernière couche de lasagnes une couche de béchamel et du gruyère râpé.
Mettre au four un peu plus de 30 minutes et servir aussitôt.