Gâteau Chocolat - Noix de coco sans beurre mais tellement moelleux

Publié le par Magalie

ça fait plusieurs années que je fais cette recette de gâteau chocolat - noix de coco (voir ici, clic) mais d'habitude, il est plus sucré et il y a du beurre.
Mais après avoir vu de nombreux gâteau avec de la compote de pomme à la place du beurre, je me suis dit que j'allais tester (sans grande conviction !) dans celui que je fais le plus souvent et franchement, contrairement à ce que je m'attendais, le résultat a été plus que concluant !!! Il est toujours aussi bon et bien moelleux et mes gourmands n'ont pas vu la différence !
Je garderai donc cette version qui a fait l'unanimité !

Gâteau Chocolat - Noix de coco sans beurre mais tellement moelleux

Ingrédients pour 8 personnes  (moule 22 cm de diamètre :
- 200 g de chocolat noir 64 %  (voir ici, clic)
- 20 cl de lait de coco
- 80 g de sucre rapadura  (ou sucre de canne)
- 80 g de compote de pomme non sucré  (faite maison pour moi)
- 110 g de farine T80  (ou T55)
- 4 oeufs
- 5 g de bicarbonate alimentaire OU 1 sachet de levure
- 80 g de noix de coco

Préparation :
Mettre le lait de coco à chauffer dans une casserole.
Lorsqu'il est chaud, retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux. Mettre un couvercle sur la casserole et laisser fondre.
Lorsque le chocolat est fondu, lisser ce mélange et laisser tiédir un peu.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre rapadura et le bicarbonate.
Ajouter les oeufs un à un dans le chocolat fondu. Mélanger puis ajouter la compote de pomme. Mélanger et verser cette préparation dans le mélange précédent.
Ajouter la noix de coco. Mélanger.
Verser la pâte dans un moule à manqué et cuire 40 à 50 minutes selon votre four.

www.shopping-culinaire.com  (clic ici)

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Publié dans Gâteaux

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E
Bonjour, la recette est interessante au niveau dietetique, mais pour l'avoir realisée, ça manquait cruellement de sucre !
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M
J'ai l'habitude de peu sucrer mes gâteaux surtout ceux au chocolat mais j'aurais dû le préciser.<br /> Bonne journée.
S
Un beau blog
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A
Bonjour, je me permets une question avant de me lancer dans la réalisation de ce gâteau qui fait beaucoup envie... quel est, s'il vous plaît, le diamètre de votre moule à manqué ? Merci pour votre réponse !! Et, bonne continuation gourmande !!
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L
Hummmmmmmm... je t'en prendrais bien un bout !
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L
hum, un bon gâteau bien gourmand !
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