Tarte tatin, LA recette !
Dernièrement, j'ai voulu tenter une nouvelle recette de tarte tatin. Au début, je souhaitais réaliser celle de Christophe Michalak mais dès que j'ai vu la quantité de sucre et de beurre, j'ai laissé tomber et je me suis rappelé que j'avais vu cette délicieuse tarte sur le très beau blog "Macaronette et Cie". Il s'agit de LA recette originale des sœurs Tatin que Sandrine a beaucoup mieux réussi que moi (voir ici, clic) et qui est vraiment délicieuse !!!
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 1,6 kg de pommes (type Reine de Reinettes, Breaburn, Royal Gala...)
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
Préparation :
Dans un moule à manqué de 28 cm de diamètre, faire fondre et caraméliser le sucre et le beurre sur une plaque de cuisson ou sur le gaz.
Stopper la cuisson dès l'obtention d'un caramel.
Préchauffer le four à 220 - 230°C (th 7 - 8).
Eplucher les pommes, retirer le coeur et les couper en quatre.
Répartir les quartier de pommes dans le moule sur le caramel.
Mettre au four pendant 15 minutes en recouvrant d'un papier aluminium ou d'une toile en silicone pour éviter que le dessus des pommes cuisent trop.
Sortir le plat et laisser refroidir une dizaine de minutes.
Baisser la température du four à 200°C (th. 7).
Etaler la pâte feuilletée sur le moule (le diamètre du disque de pâte feuilletée doit être 2 cm plus grand que le moule).
Remettre au four environ 30 à 35 minutes (selon votre four).
Sortir du four et laisser reposer au moins 10 minutes avant de démouler (j'aurai dû attendre un peu plus car la pectine des pommes n'a pas figé le caramel comme vous pouvez le voir sur le blog de Sandrine).