Gratin Poireau - Carotte - Chèvre
Aujourd'hui, je vous propose un délicieux gratin avec des légumes de saison que j'aime beaucoup et que j'aime beaucoup associer avec le fromage de chèvre.
Pour avoir un repas complet, vous pouvez ajouter des dés de jambon ou autre dans la recette.
Ingrédients :
- 4 blancs de poireau (environ 750 g)
- 4 carottes
- 2 beaux oignons
- 20 cl de crème fraîche liquide (légère pour moi)
- 2 beaux oeufs
- 200 g de fromage de chèvre frais ou de brebis
- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre
Préparation :
Eplucher puis émincer les oignons.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse puis ajouter les oignons. Laisser cuire environ 5 à 10 minutes avec le couvercle en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons soient transparents. Réserver.
Laver puis émincer les poireaux.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans la sauteuse, ajouter le poireau et faire cuire environ 5 minutes à couvert en mélangeant de temps en temps. Réserver.
Eplucher les carottes, les laver puis les râper grossièrement.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans la sauteuse, ajouter les carottes et faire cuire 10 minutes à couvert en mélangeant de temps.
Retirer du feu et ajouter les oignons et le poireau aux carottes. Saler, poivrer et mélanger puis mettre tous les légumes dans un plat à gratin préalablement beurré ou huilé.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre les oeufs dans un saladier avec le fromage de chèvre frais, le poivre et un peu de sel. Mélanger puis ajouter la crème. Mélanger à nouveau puis répartir la préparation sur les légumes.
Mettre au four 15 à 20 minutes et servir aussitôt.
Vous pouvez également ajouter un peu de fromage râpé sur le gratin avant de le mettre au four si vous le souhaitez.