Chocolat en poudre pour le petit déjeuner (comme le Poulain Grand arôme)
Il y a quelques mois, j'avais lu quelques articles sur l'entreprise Monsanto que je n'apprécie pas du tout et suite à cela, j'avais trouvé la liste des produits sur le marché français à boycotter. La liste est malheureusement très longue et je suis sûre que vous avez d'ailleurs tous un ou plusieurs de leurs produits dans vos placards. En ce qui me concerne, je n'en avais pas beaucoup (enfin, je pense) mais je trouvais que c'était déjà trop ! J'ai donc décidé de supprimer une grande partie de ceux que j'utilisais couramment mais le plus difficile pour mon mari était le chocolat en poudre Grand arôme de Poulain qu'il refusait de supprimer ! J'ai donc bien étudié la composition de ce chocolat pour essayer de le refaire à l'identique et devinez quoi... J'AI RÉUSSI !!!
Le chocolat Poulain est composé de : sucre, cacao maigre (11 %), arôme (vanille), cacao (32 %)
Avant de commencer ma recette, j'avais donc cherché un cacao en poudre non sucré à 11 % que j'avais trouvé dans un magasin bio et j'ai également fait un test avec le cacao en poudre non sucré de Monbana que j'avais à la maison qui est à un peu plus de 20 % de MG au lieu des 11 % du Poulain.
Ingrédients pour un pot d'1 kg :
- 320 g de cacao en poudre non sucré à 11 % ou plus
- 680 g de sucre en pierre ou sucre en poudre (encore meilleur avec du sucre rapadura !)
- 2 gousses de vanille "usagée" (j'avais utilisé les grains pour une autre recette)
Préparation :
Pour le sucre glace vanillé :
Mettre la moitié du sucre en pierre dans un robot avec les gousses de vanille coupées en morceaux (j'ai utilisé mon thermomix). Vider le bol du robot et recommencer l'opération avec le reste du sucre en pierre.
Dans le bol du robot, mettre tout le sucre vanillé et le cacao, mixer quelques secondes et c'est déjà prêt.
Mettre le chocolat en poudre dans un pot en verre ou dans une boîte.
Verdict : mon mari qui n'a jamais apprécié une autre marque que le Poulain Grand arôme a validé la recette avec le cacao à 11 % de MG à 100 %. Pour lui, c'est la même MAIS il a préféré la recette avec un cacao plus riche qui contient au moins 20 % de MG.
Sinon, au niveau du prix, comme j'achète mes gousses de vanille en grandes quantités et que, pour faire ce chocolat, je n'utilise que des gousses déjà utilisées pour les grains, ça me revient pratiquement au même prix. Si vous souhaitez faire une économie sur la vanille, vous pouvez planter des gousses de vanille entière dans un pot de sucre en poudre fermé pour obtenir votre sucre vanillé et ça ne vous coûtera rien :-)
Pour le cacao, j'utilise maintenant le cacao en poudre non sucré à 22 - 24 % MG de BARRY que j'achète en sac d'1 kg à un peu plus de 8 euros.
Ci-dessous, vous trouverez des liens vous indiquant les marques qui utilisent les produits élaborés à partir de cultures OGM mises au point par Monsanto :
- Monsanto : les produits à boycotter
- Vous souhaitez éviter les produits Monsanto : voici la liste des marques à connaître
- Boycott de toutes les marques alliées de Monsanto