Petits choux au chocolat
Aujourd'hui, je vous propose un dessert bien gourmand qui se mange sans faim !
La recette de la pâte à choux est issue du livre "A table avec Thermomix" et la recette de la crème est issue du superbe livre que je recommande à tous les accros du chocolat (comme moi) "Encyclopédie du chocolat".
Ingrédients pour environ 20 petits choux ou environ 10 moyens :
Pour la pâte à choux :
- 53 g de beurre
- 80 g de farine
- 2 oeufs de 55 g
- 1/2 cuil. à café de sel
- 10 g de sucre
Pour la crème au chocolat :
- 110 g de chocolat noir à 70 % (pour moi et mes gourmands, c'était un peu trop fort en chocolat alors si vous n'êtes pas trop fan de chocolat très noir, je vous recommanderai plutôt d'utiliser un chocolat à environ 55 % de cacao)
- 13 g de fécule de maïs
- 40 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 295 g de lait entier
- 65 g de crème fraîche liquide entière
Préparation :
Pour la crème pâtissière au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, mélanger au fouet la fécule de maïs, le sucre et les jaunes d'oeufs.
Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème et délayer le mélange poudres/oeufs avec une partie du liquide bouillant.
Porter le reste du lait et de la crème à ébullition puis verser le précédent mélange dans la casserole et le faire cuire à feu doux en prenant soin de remuer constamment avec un fouet jusqu'à épaississement de la crème.
Continuer la cuisson quelques instants sans cesser de mélanger afin que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème doit devenir plus crémeuse et surtout brillante.
Verser lentement un tiers de cette crème chaude sur le chocolat fondu.
Mélanger énergiquement en décrivant des petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant. Incorporer alors le deuxième tiers, mélanger selon le même procédé, puis incorporer le troisième tiers selon la même méthode.
Mixer pour lisser et parfaire l'émulsion.
Pour la pâte à choux (au thermomix) :
Dans le bol du thermomix, mettre 100 g d'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Régler 5 minutes à 100°, vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 mn 30 vitesse 3 (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée).
Ajouter les oeufs un à un par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 secondes à vitesse 5.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre la pâte dans une poche à douille (voir ici, clic) munie d'une douille de votre choix et dresser les choux sur une plaque à pâtisserie (ou sur une toile en silicone).
Cuire environ 30 minutes à 180°C (th. 6).