Pain de blettes aux noisettes
L'année dernière, sans faire attention, j'ai laissé un pied de blettes monter en graines sans penser aux conséquences ! Résultat, au début de la saison, nous nous demandions ce qui était en train de pousser dans notre allée en gravier. Nous pensions que c'était de la laitue mais non ! Une bonne partie de l'allée près du jardin a été envahie par un grand nombre de pieds de blettes (ou poirée) que je n'ai pas voulu arracher et que je dois donc cuisiner mais, comme mes gourmands n'aiment pas manger la même chose régulièrement, si vous avez des idées pour cuisiner ce légume en dehors du gratin à la béchamel ou au chèvre ou en quiche, je suis preneuse car il me reste encore plusieurs pieds.
Pour changer des gratins que je fais souvent, j'ai réalisé cette recette qui a fait l'unanimité auprès de tous mes gourmands.
La recette est issue du site "Le journal des femmes".
Ingrédients :
- 600 g de blettes (côtes et feuilles)
- 5 oeufs
- 25 cl de lait concentré non sucré
- 50 g de poudre de noisettes (la prochaine fois, je mettrai 70 g) (voir ici, clic)
- 30 g de parmesan râpé
- 5 g de beurre
- une pincée de noix de muscade râpée
- sel & poivre
Préparation :
Laver les blettes.
Séparer les feuilles des côtes.
Mettre une grande casserole d'eau avec un peu de sel à chauffer.
Couper les côtes en tranches et émincer grossièrement les feuilles.
Lorsque l'eau est bouillante, y plonger les côtes pendant 15 minutes. Les égoutter puis plonger les feuilles de blettes 5 à 10 minutes dans l'eau bouillante. Bien les égoutter.
Hacher les côtes et les blettes.
Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, la poudre de noisettes et le parmesan. Ajouter les blettes, la muscade, le sel et le poivre.
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
Mettre à cuire environ 40 minutes au bain-marie (selon votre four).
Laisser refroidir.