Cake aux fanes de carottes et au bacon
Il y a plusieurs semaines, j'avais repéré ce cake sur le blog "Mon Show...colat, mes gourmandises" qui me permettait d'utiliser les fanes de ma botte de carottes bio. J'ai tout de suite voulu le tester et j'ai bien fait car nous n'avons pas été déçu.
Ingrédients pour un cake :
- 1 botte de fanes de carottes
- 120 g de bacon
- 1 oignon
- 1 sachet de levure chimique (ou 5 g de bicarbonate alimentaire)
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- poivre & sel
Préparation :
Laver les fanes de carottes et retirer les tiges épaisses.
Les émincer finement. Réserver.
Eplucher puis émincer finement l'oignon. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure (ou le bicarbonate).
Dans un autre saladier, fouetter les oeufs entiers puis ajouter l'huile d'olive, le lait, le sel et le poivre. Ajouter le mélange farine - levure. Mélanger.
Ajouter les fanes de carottes, le bacon et l'oignon.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Cuire environ 45 minutes à 180°C (th. 6).