Moelleux à la rhubarbe
Aujourd'hui, je vous propose un gâteau tout simple que j'ai réalisé avec la rhubarbe de mon jardin.
La recette est issue du blog "S comme Sœurs et... Saveurs".
D'habitude, pour retirer une partie de l'acidité de la rhubarbe, je les laisse macérer avec un peu de sucre mais pour cette recette, j'ai suivi l'astuce du blog "S comme Sœurs et... Saveurs" qui recommande d'ébouillanter les morceaux de rhubarbe et j'ai bien fait car c'était délicieux et autre avantage, ça fait un peu moins de sucre à mettre dans la recette.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre rapadura (ou 120 g de sucre de canne pour le blog "S comme Soeurs et... Saveurs")
- 150 g de farine
-1/2 sachet de levure (2 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- 50 ml d'huile de tournesol
- 50 ml de lait
- 500 g de rhubarbe
Pour le glaçage :
- 40 g de beurre
- 40 g de sucre de canne
- 1 petit œuf
Préparation :
Éplucher puis couper la rhubarbe en morceaux.
Faire chauffer une casserole d'eau et y plonger les morceaux de rhubarbe pour les ébouillanter pendant 2 minutes. Égoutter les morceaux de rhubarbe dans une passoire.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, battre le sucre rapadura avec les œufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Délayer avec le lait puis l'huile.
Verser la pâte dans un moule à gratin ou dans des moules individuels. Répartir les morceaux de rhubarbe dessus et mettre à cuire 20 à 25 minutes (la durée varie selon votre four et la taille du moule utilisé).
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le sucre sur feu très doux. Hors du feu, ajouter l’œuf et bien mélanger.
Verser le glaçage sur le gâteau et remettre au four environ 10 minutes.