Gâteaux

Jeudi 24 juillet 2014 4 24 /07 /Juil /2014 08:15

Aujourd'hui, je vous propose des financiers bien moelleux (recette de base de Cyril Lignac) auxquels j'ai ajouté de délicieuses framboises bien parfumées.

 

Finanacier-framboise-blanche.jpg

 

Ingrédients :

- 100 g de sucre glace  (75 g pour moi)
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 70 g de beurre + 40 g pour beurrer les moules
- 1 pincée de levure chimique
- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de framboises blanches

Préparation :

A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique).
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Beurrer les moules à financiers. On peut utiliser des petits moules à manqué ronds ou des moules à tartelettes. Si on désire confectionner un grand financier, un moule à tarte ou un grand moule à  manqué fera l'affaire.
Y mettre la pâte et répartir les framboises en appuyant un peu pour les enfoncer légèrement.
Faire cuire environ 10 mn pour des petits moules et de 17 à 20 mn pour un grand moule.
Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être bien dorée.

Par Magalie - Publié dans : Gâteaux - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
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Vendredi 18 juillet 2014 5 18 /07 /Juil /2014 06:00

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple que vous pourrez réaliser avec les enfants et qui vous permettre d'utiliser des bananes trop mûres.

 

Gateau-chocolat-banane.1.jpg

 

Ingrédients pour un cake ou plusieurs petits gâteaux :

 

- 100 g de pépites de chocolat noir  (voir ici, clic)

- 70 g de sucre rapadura  (ou cassonade)   (vous pouvez baisser la quantité de sucre si vos bananes sont très mûres)

- 160 g de farine

- 2 oeufs

- 100 g de fromage blanc

- 2 à 3 bananes

- 1,5 sachet de levure chimique  (ou 5 g de bicarbonate alimentaire)

 

Préparation :

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre.

Ajouter la farine et la levure et mélanger.

Préchauffer le four à 180°C  (th. 6).

Dans une assiette, couper les bananes en rondelles et les écraser à l'aide d'une fourchette. Ajouter le fromage blanc et mélanger.

Ajouter la préparation précédente dans le saladier ainsi que les pépites de chocolat. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule à empreintes individuelles.

Mettre au four environ 40 minutes pour un cake et 20 à 25 minutes pour des minis cakes  (la durée dépendra de votre four).

 

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Par Magalie - Publié dans : Gâteaux - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
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Lundi 14 juillet 2014 1 14 /07 /Juil /2014 10:55

Je vous souhaite à tous une belle journée

 

recettes-5-mars-2009-au-31-d-cembre-2009-1171.jpg

 

 Mon gâteau au chocolat du 14 juillet  (recette ici, clic)

Par Magalie - Publié dans : Gâteaux - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
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Dimanche 29 juin 2014 7 29 /06 /Juin /2014 06:00

Il y a quelques semaines, j'ai repéré le gâteau à la banane réunionnais sur le blog "Chocolat à tous les étages". Comme j'adore la banane dans les pâtisseries, j'ai tout de suite eu envie de le réaliser en apportant quelques modifications.

Vous pouvez retrouver sa recette originale en allant ici, clic.

 

Le gâteau peut vous sembler trop peu sucré mais je vous assure qu'il ne l'est pas du tout si on utilise des bananes très mûres (pratiquement toute noire).

Je pense même que la prochaine fois, je ne mettrai pas du tout de sucre et je tenterai également de remplacer le beurre par plus de crème fraîche.

 

Gateau-banane.jpg

 

Résultat : c'est sûrement le meilleur gâteau à la banane que j'ai réalisé jusqu'à aujourd'hui !

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

 
- 3 oeufs
- 40 g de sucre rapadura  (ou du sucre de canne)
- 120 g de farine 1/2 complète
- 1/2 sachet de levure chimique  (2 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- 4 bananes très mûres pratiquement noires
- 40 g de beurre mou

- 60 g de crème fraîche liquide  (allégée pour moi)
- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, bien écraser les bananes puis ajouter le beurre mou et le sucre rapadura et mélanger.

Ajouter la crème fraîche puis les oeufs un par un, la farine, la levure (ou le bicarbonate) et une pincée de sel. BIen mélanger.
Verser dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre ou dans un moule en silicone et laisser cuire 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

 

 

Par Magalie - Publié dans : Gâteaux - Communauté : Jamais sans mes tup
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Jeudi 26 juin 2014 4 26 /06 /Juin /2014 06:00

Il y a quelques jours, j'ai vu cette recette sur le blog d'Anna et d'Olivia. J'étais un peu sceptique mais curieuse d'essayer avec le tofu soyeux que je n'avais jamais utilisé.

Résultat : tout le monde a adoré ce gâteau bien moelleux et mes filles n'ont d'ailleurs pas remarqué la présence de cet ingrédient magique.

 

Calories pour tout le gâteau : environ 1900

 

Cake-chocolat-tofu-soyeux.2.jpg

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

 

- 120 g de chocolat noir (75 % de cacao Barry pour moi, voir ici, clic)

- 300 g de tofu soyeux

- 70 g de sucre rapadura (ou sucre de canne)  (100 g pour Anna et Olivia)

- 150 g de farine complète

- 1/2 sachet de levure chimique  (3 g de bicarbonate pour moi)

- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Préchauffer le four à 180°C th. 6).

Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux avec le sucre rapadura puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger.

Ajouter la farine, la levure (ou le bicarbonate), l'huile et la pincée de sel. Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et mettre à cuire environ 30 minutes (selon votre four). Le gâteau est cuit lorsque la lame de votre couteau ressort sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Comme c'est la pleine saison, la prochaine fois, j'ajouterai des framboises pour un gâteau encore plus gourmand.

 

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Par Magalie - Publié dans : Gâteaux - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
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