Gâteaux

Jeudi 24 avril 2014 4 24 /04 /Avr /2014 06:00

Je vous ai déjà proposé quelques recettes de madeleines dont mes préférés depuis ma plus tendre enfance que vous pouvez retrouver ici (clic) mais comme j'aime tester de nouvelles recettes, j'ai voulu tester la version du blog de la Famille Pralines et je peux vous dire que je n'ai pas été déçue ! Elles sont vraiment délicieuses ! Mon seul regret est de ne pas en avoir fait plus car elles n'ont pas fait long feu !

Si vous faites la recette, je vous recommande donc vivement de multiplier les quantités par 2 comme la Famille Praline !

 

madeleine.jpg

 

Ingrédients :

 

- 3 oeufs

- 150 g de sucre

- 150 g de farine

- 75 g de beurre 1/2 sel fondu

- 1/2 sachet de levure chimique  (1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude pour moi)

 

Préparation :

 

Dans un saladier, fouetter très longuement les oeufs entiers et le sucre. Le mélange doit tripler de volume.

Tamiser dessus la farine, le sel et le bicarbonate alimentaire et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse en prenant soin de ne pas faire retomber la préparation précédente. 

Prélever 3 cuillères à soupe de pâte et l'ajouter au beurre fondu tiédi. Mélanger puis ajouter le tout à la pâte

Réserver la pâte 2 heures au réfrigérateur : c'est ce qui vous permettra d'avoir une belle bosse sur vos madeleines grâce au choc thermique.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6 - 7).

Remplir les moules à madeleines en silicone aux 2/3 puis mettre au four pendant 10 minutes.

 

Et si vous êtes aussi gourmand que moi et mes gourmandes, dégustez dès la sortie du four !

 

 

Retrouvez ci-dessous d'autres recettes de madeleines :

Cliquez sur les titres pour y avoir accès

 

Les madeleines de mon enfance

 

recettes-5-mars-2009-au-31-d-cembre-2009-101.jpg

 

Madeleines au caramel au beurre salé

 

Photo 351

 

Madeleines à la pistache

 

recettes 5 mars 2009 au 31 décembre 2009 2358

 

Madeleines chocolat / noix de coco

 

recettes-5-mars-2009-au-31-d-cembre-2009-2370.jpg

 

Madeleines de Pierre Hermé

 

recettes 2010 semestre 1 207

Par Magalie - Publié dans : Gâteaux - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
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Jeudi 13 mars 2014 4 13 /03 /Mars /2014 06:00

Je ne suis pas très présente sur mon blog en ce moment mais il fait tellement beau que je préfère passer mon temps libre dans mon jardin plutôt que d'être derrière mon ordinateur.

 

Pour vous régaler aujourd'hui, je vous propose une recette très gourmande que j'avais réalisé lors de la venue de la petite famille de ma copine Cécilia du blog "Les recettes de Céci".

 

Carre-chocolat-meringue.1.jpg

 

La recette est issue du superbe blog "Amuse bouche"  (clic ici)

sur lequel vous pourrez retrouver toutes les photos de la recette en pas à pas.

 

Ingrédients pour un cadre de 23 cm x 16 cm (environ 15 parts) :

 

Pour la base sablée (différente de celle du blog Amuse bouche) :

- 200 g de sablés

- 100 g de beurre mou

- 10 g de noix de coco râpée

 

Pour la ganache au chocolat :

- 300 g de chocolat noir

- 50 ml de crème liquide entière

- 40 g de beurre

- 150 g de crème de coco

- 150 g de mascarpone

 

Pour la meringue :

- 2 blancs d'oeufs

- 100 g de sucre

- 40 ml d'eau

 

Préparation :

 

Pour la base sablée :

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Casser grossièrement les sablés, couper le beurre en dés et mettre le tout dans un robot avec la noix de coco. Mixer quelques secondes.

Poser un cadre sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée préalablement posée sur une plaque à pâtisserie.

Verser la préparation dans le cadre et bien tasser le tout avec le dos d'une cuillère à soupe.

Cuire 10 minutes à four chaud puis laisser refroidir.

 

Recettes-2014--1er-semestre-352.jpg

 

Pour la ganache :

 

Porter la crème fraîche liquide et la crème de coco à ébullition puis la verser en 3 fois sur le chocolat et le beurre en mélangeant bien entre chaque ajout.

Lorsque la ganache est homogène, ajouter la mascarpone puis la verser sur le fond de biscuit en la répartissant bien.

Laisser refroidir puis réserver 4 heures au frais.

 

Pour la meringue :

 

Chauffer le sucre et l'eau à 120°C.

Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, monter le blanc d'oeuf en neige puis verser le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. Continuer de fouetter à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange tiédisse.

Recouvrir la ganache de meringue en insistant bien sur les côtés pour éviter les poches d'air. Attendre 10 minutes puis démouler le gâteau en passant la lame d'un couteau sur tout le tour.

A l'aide d'un chalumeau, caraméliser la surface.

Couper en 15 carrés à l'aide d'un grand couteau et servir aussitôt.

Par Magalie - Publié dans : Gâteaux - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
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Mardi 4 mars 2014 2 04 /03 /Mars /2014 09:45

Pour mardi gras, je vous propose une recette de beignets fourrés à la pâte à tartiner au chocolat que mes gourmandes ont adoré.

 

beignet-nutella.jpg

 

La recette est issue du blog "S comme Soeurs... et Saveurs"

 

Ingrédients :

 

- 600 g de farine

- 3 oeufs

- environ 20 cl de lait

- 60 g de sucre en poudre

- 40 g de beurre

- 1 cuil. à café rase de sel

- 20 g de levure de boulanger fraîche

 

Pour la garniture : pâte à tartiner au chocolat, confiture, pâte à Spéculoos...

 

- Huile de pépin de raisin pour la friture

 

Préparation :

 

Poser la cuve de la machine à pain (MAP) sur une balance.

Casser les oeufs et les mettre dans la MAP (ne pas remettre la balance à zéro) puis ajouter le lait jusqu'à ce que la balance indique 375 g.

Ajouter le reste des ingrédients (sauf ceux de la garniture ) et lancer le programme pâte.

A la fin du programme, fariner légèrement votre plan de travail puis étaler la pâte sur une épaisseur d'1 cm.

Découper à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce de la forme que vous souhaitez.

Déposer les beignets sur une plaque à pâtisserie, les couvrir d'un linge et les laisser lever à nouveau 30 minutes à l'abri des courants d'air.

Faire chauffer l'huile.

Y plonger quelques beignets jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée. Les retourner et laisser dorer le deuxième côté. Bien surveiller car c'est très rapide.

Retirer les beignets et les déposer sur un plat préalablement recouvert de papier absorbant.

A l'aide d'une grosse seringue les garnir de pâte à tartiner au chocolat ou de confiture. Vous pouvez également simplement les couper en deux.

Saupoudrer de sucre glace.

 

Retrouvez également la recette des beignets marocains au citron vert  (clic ici)

 

Mes-recettes-1028.jpg

Par Magalie - Publié dans : Gâteaux - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
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Jeudi 30 janvier 2014 4 30 /01 /Jan /2014 06:00

Hier, c'était mercredi et donc une occasion de plus de cuisiner avec mes gourmandes qui ont adoré préparer mais surtout manger ce dessert très gourmand.

 

En général, ce dessert est cuit au micro-ondes mais n'en ayant pas, j'ai adapté la cuisson au four qui était parfaite avec son coeur bien fondant.

 

mug-cake-chocolat-guimauve.jpg

 

Ingrédients pour 3 à 4 mug cake selon la taille de votre tasse :

 

- 150 g de chocolat noir à 64 % de cacao en pistoles  (voir ici, clic)

- 140 g de beurre

- 70 g de sucre rapadura  (ou sucre cassonade)

- 3 oeufs

- 70 g de farine

- 6 ou 8 guimauves

 

Préparation :

 

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie puis, dès que le tout est fondu, bien mélanger afin d'avoir un mélange bien lisse.

Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, battre les oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine, mélanger puis ajouter le mélange chocolat - beurre. Mélanger.

Verser la moitié de la préparation dans de grandes tasses, mettre 2 guimauves par tasse puis répartir le reste de la pâte.

Mettre à cuire environ 12 minutes selon votre four.

Laisser tiédir puis déguster.

 

www.shopping-culinaire.com

 

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Par Magalie - Publié dans : Gâteaux - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
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Mardi 7 janvier 2014 2 07 /01 /Jan /2014 13:00

Aujourd'hui, je vous propose ma recette de galette des rois aux pommes qui est la version préférée des mes filles.

J'avais déjà fait plusieurs essais aux pommes mais ça ne me convenait jamais tandis que cette fois, le goût et la texture des pommes confites étaient parfaits ! J'en mettrai juste un peu plus la prochaine fois.

 

Comme je n'aime pas faire la pâte feuilletée, j'avais utilisé celle du commerce qui m'a déçu (comme d'habitude) donc pour ma prochaine galette (et sur les conseils de Poyane), j'utiliserai une pâte feuilletée surgelée (Picard).

 

Comme je ne maîtrise pas encore toutes les cuissons de mon nouveau four, ma galette était un peu trop dorée mais ça n'empêchait pas qu'elle a été bien appréciée par tous les gourmands présents.

 

galette-rois-pommes.2.jpg

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

 

- 5 pommes Granny Smith pour obtenir environ 900 g de pommes mais si vous souhaitez une garniture plus importante, je vous conseillerai d'ajouter 2 pommes

 

- 2 pâtes feuilletées

- 80 g de beurre 1/2 sel

- 90 g de sucre rapadura  (ou sucre cassonade)

- 1 jaune d'oeuf + 1 à 2 cuil. à soupe de lait

 

- 1 fève  (a ne pas oublier comme je le fais les 3/4 du temps !)

 

Vous pouvez également ajouter un peu de cannelle en poudre si vous le souhaitez

 

Recettes-2013--2eme-semestre-714.jpg

 

Préparation :

 

Eplucher finement les pommes, retirer le trognon puis les couper en dés de 1 à 1,5 cm.

Dans une grande poêle ou sauteuse, faire fondre le beurre puis ajouter le sucre rapadura et le laisser fondre sur feu doux.

Ajouter les pommes, bien mélanger et laisser cuire sur feu moyen sans couvercle environ 20 minutes en mélangeant de temps en temps. Il ne doit plus rester de jus de cuisson à la fin. Laisser refroidir un peu.

Etaler la première pâte feuilletée sur une toile en silicone ou sur une plaque à pâtisserie.

Répartir les pommes tièdes sur la pâte en laissant environ 2 cm sur les bords.

METTRE LA FEVE.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

A l'aide d'un pinceau, mouiller les bords de la pâte avec un peu d'eau.

Déposer la deuxième pâte feuilletée dessus et souder les bords en appuyant légèrement.

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le lait puis dorer la galette avec un pinceau.

Faire un dessin sur la pâte à l'aide d'un couteau puis mettre au four environ 40 à 45 minutes à 180°C (th. 6).

 

Galette-rois-pomme.jpg

Par Magalie - Publié dans : Gâteaux - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
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