Tartes salées, pizzas

Lundi 26 mai 2014 1 26 /05 /Mai /2014 06:00

Contrairement à beaucoup d'enfants, mes filles aiment beaucoup les épinards alors cette tarte ne pouvait que leurs plaire.

 

Tarte-saumon-epinards.jpg

 

Ingrédients :

 

- 1 pâte brisée

- 2 pavés de saumon  (280 g sans la peau)

- 300 g d'épinards hachés surgelés nature

- 1 oignon

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 4 oeufs

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 25 cl de lait

- sel & poivre

 

Tarte-saumon-epinards.1.jpg

 

Préparation :

 

Mettre les épinards dans une passoire. Les laisser décongeler puis les presser pour retirer l'excès d'eau.

Retirer la peau et les arêtes des pavés de saumon.

Couper les pavés en dés. Réserver au frais.

Emincer finement l'oignon et le faire revenir environ 10 minutes dans une sauteuse en mélangeant régulièrement. Ajouter les épinards, le sel et le poivre et mélanger. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter progressivement la crème fraîche, le lait, le sel et poivre. Bien mélanger.

Etaler la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné puis en garnir un plat à tarte préalablement beurré et fariné.

Répartir les dés de saumon puis le mélange oignon - épinards sur le fond de la pâte puis ajouter le mélange oeufs - lait - crème.

Mettre à cuire environ 45 minutes (selon votre four) à 180°C (th. 6).

Par Magalie - Publié dans : Tartes salées, pizzas - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
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Dimanche 16 février 2014 7 16 /02 /Fév /2014 06:00

Aujourd'hui, je vous propose ces délicieuses petites quiches qui seront parfaites pour un dîner avec une salade.

 

Tarte-carotte-bacon.3.1.jpg

 

Ingrédients pour 5 personnes :

 

- 1 pâte brisée  (recette ici, clic)

- 3 carottes

- 3 échalotes

- 75 g de bacon

- 70 g de mimolette vieille

- 2 oeufs

- 100 ml de crème fraîche liquide

- 100 ml de lait

- sel & poivre du moulin

- huile d'olive

 

Préparation :

 

Râper ou mixer la mimolette. Réserver.

Eplucher les carottes et les échalotes puis les mixer grossièrement.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les carottes et les échalotes. Mélanger et faire revenir sur feu doux environ 5 minutes en mélangeant de temps en temps.

Ajouter le bacon. Mélanger.

Etaler la pâte brisée et en garnir les cercles à tartelettes préalablement beurrés et farinés et posés sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque à pâtisserie. Couper les bords de la pâte à l'aide d'un couteau ou avec le rouleau à pâtisserie.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, le lait, la mimolette, un peu de sel et le poivre.

Répartir le mélange carotte/échalote/ bacon dans les tartelettes puis ajouter le mélange oeufs / crème.

Enfourner environ 35 minutes à 180°C (th. 6).

 

www.shopping-culinaire.com

 

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Par Magalie - Publié dans : Tartes salées, pizzas - Communauté : Bonjour de Bretagne
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Mardi 22 octobre 2013 2 22 /10 /Oct /2013 06:00

Voici une délicieuse pizza bien garnie et bien parfumée.

J'ai trouvé la recette sur le site "Recettes approuvées".

 

Recettes-2013--2eme-semestre-069.jpg

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte à pizza (recette du livre "A table avec thermomix") :

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 1/2 cuil. à café de sel

- 350 g de farine

- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 cuil. à café de levure sèche de boulanger)

- 100 g de lait

- 100 g d'eau

 

Pour la sauce au chorizo : 

- 12 tranches de chorizo ou 1 chorizo  (doux pour moi)

- 1/4 d'un poivron

- 50 g de crème fraîche

- 1 petite boîte de concentré de tomate

- 40 g de gruyère râpé

- 1 oeuf

- un peu d'eau

 

Pour la garniture :

- 2 tomates

- 100 g de courgettes râpées grossièrement ou en rondelles

- 3/4 d'un poivron

- 1 boule de mozzarella

- un peu de gruyère (facultatif)

- herbes provençales

 

Recettes-2013--2eme-semestre-070.1.jpg

 

Préparation :

 

Pour la pâte :

Dans la MAP, mettre la levure puis l'eau, le lait tiède et l'huile d'olive. Laisser reposer 2 à 3 minutes.

Ajouter la farine et le sel puis lancer le programme pâte.

Une fois le programme terminé, étaler la pâte sur une plaque à pizzaou à pâtisserie légèrement huilée.

 

Pour la sauce :

Mettre tout les ingrédients dans le thermomix (ou un autre robot) avec un peu d'eau et mixer 30 secondes à  vitesse 8. Si besoin racler et continuer à mixer.

 

Pour la garniture :

Laver tous les légumes.

Râper la courgette grossièrement ou la couper en rondelles.

Couper les tomates en tranches.

Couper le poivron en morceaux.

Couper la mozzarella en tranches ou en morceaux.

Préchauffer le four à 200°C (th. 7).

Etaler la pâte à pizza sur une toile en silicone ou sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée.

Répartir la sauce sur la pâte puis ajouter les herbes de Provence, les courgettes, le poivron, les tomates, les tranches de chorizo et terminer par la mozzarella et le gruyère.

Mettre à cuire environ 20 minutes (selon votre four) à 200°C.

Par Magalie - Publié dans : Tartes salées, pizzas - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
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Jeudi 11 avril 2013 4 11 /04 /Avr /2013 06:00

Il me restait encore quelques poireaux au jardin alors dès que j'ai vu cette recette dans la magazine Rustica, je l'ai tout de suite réalisée pour mes gourmands qui l'ont beaucoup appréciée et c'est un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants.

 

Recettes-2013--1er-semestre-273.jpg

 

Dans la recette du magazine Rustica, il n'y a pas de lait, uniquement de la crème fraîche et il y a 40 g de beurre à la place de l'huile d'olive.

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

- 1 pâte brisée  (recette ici, clic)

- 800 g de poireaux

- 100 g de fromage "morbier"

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 2 oeufs + 1 jaune  (le blanc restant peut être congelé)

- 15 cl de crème fraîche

- 15 cl de lait

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Cliquer ici pour voir la préparation de la pâte brisée.

 

Eplucher et laver les poireaux puis les couper en fines lamelles.

Les faire dorer dans une grande sauteuse avec l'huile d'olive pendant environ 5 minutes en mettant un couvercle. Mélanger de temps en temps.

Couper le morbier en fines lamelles.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur environ 3 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte (26 cm de diamètre pour le mien). Piquer le fond avec une fourchette puis le tapisser avec des lamelles de morbier.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Répartir la fondue de poireaux sur le fromage.

Dans un saladier, battre les oeufs et le jaune en omelette puis ajouter la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre. Verser la préparation sur les poireaux.

Mettre à cuire environ 40 minutes à 180°C (th. 6).

Servir avec une salade.

Par Magalie - Publié dans : Tartes salées, pizzas - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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Lundi 24 septembre 2012 1 24 /09 /Sep /2012 06:00

J'ai découvert les feuilles de blettes (ou feuilles de bettes ou poirée) au printemps dernier lors d'un cours de cuisine. J'avais beaucoup aimé et j'en ai donc semé dans mon jardin en mai dernier avec l'aide de mes puces.

Lorsque j'ai mis cette tarte sur la table, Anaëlle n'était pas vraiment emballée pour en manger mais lorsque je lui ai rappelé que c'était elle qui avait semé les graines, elle l'a tout de suite trouvé délicieuse et n'a pas eu de mal à finir son assiette ! 

 

Recettes-2012--2eme-semestre-096.jpg

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes  (moule à tarte 28 cm diamètre) :

 

- 1 pâte brisée (recette ici, clic)

- 5 à 6 branches de blettes

- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive de mon partenaire Gm-sud  (clic ici)

- 200 g de fromage de chèvre frais

- 2 oeufs

- sel et poivre

 

Préparation :

 

Préparer la pâte brisée puis la laisser reposer au réfrigérateur.

Laver puis émincer les côtes et les feuilles de blettes puis les faire revenir sur feu doux dans une grande poêle avec l'huile d'olive pendant 5 à 10 minutes. Mélanger de temps en temps. Ajouter le fromage de chèvre, mélanger puis ajouter les oeufs préalablement battus dans un bol. Saler, poivrer et bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Étaler la pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné.

Beurrer et fariner un moule à tarte puis le garnir avec la pâte. Piquer le fond un peu partout avec une fourchette.

Répartir la préparation sur la pâte à tarte et mettre à cuire à 180°C environ 40 minutes (selon votre four).

Par Magalie - Publié dans : Tartes salées, pizzas - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
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