Crèmes & Entremets

Mardi 1 juillet 2014 2 01 /07 /Juil /2014 06:00

Voici un délicieux dessert simple, rapide et bien parfumé à réaliser en ce moment.

 

Tiramisu-framboise.jpg

 

Ingrédients pour 6 belles verrines :

 

- 6 biscuits à la cuillère  (6 ronds pour moi que j'avais réalisé avec cette recette, clic ici)

- 90 g de purée de framboise  (voir ici, clic)

- framboises  (environ 50 pour l'intérieur + pour la décoration)

 

Pour le sirop :

- 4 cuil. à soupe de sirop de framboises

- 100 g d'eau

- 10 g de sucre en poudre

 

Pour la mousse :

- 160 g de mascarpone

- 55 g de sucre

- 2 beaux oeufs + 1 blanc

- 10 g de sucre vanillé fait maison pour moi  (recette ici, clic)


Préparation :

 

Dans chaque fond de verrine, verser 15 g de purée de framboise et 4 framboises.

 

Pour le sirop :

Dans une petite casserole, faire chauffer 40 g d'eau avec le sucre puis, dès que celui-ci est fondu, ajouter le reste d'eau et le sirop de framboises.

 

Couper les biscuits à la cuillère en 2 et les imbiber du sirop de framboises.

Poser la moitié d'un biscuit dans chaque verrine.


Pour la mousse :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les jaunes au fouet avec le sucre et le sucre vanillé pendant 3 à 4 minutes, le mélange doit être bien mousseux. Ajouter le mascarpone et mélanger légèrement au fouet.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Répartir la mousse dans les verrines.

Ajouter quelques framboises puis un biscuit à la cuillère dessus et quelques framboises pour la décoration.

Mettre au frais au moins 2 heures, voir toute une nuit avant de déguster.

 

 

Autres recettes de tiramisu :

Cliquez sur le titre de la recette pour y avoir accès

 

Tiramisu au chocolat  (recette Tupperware)

 

recettes 2010 semestre 2 1036

 

Tiramisu made in Bretagne

 

recettes 2010 semestre 1 021

 

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Par Magalie - Publié dans : Crèmes & Entremets - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
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Vendredi 27 juin 2014 5 27 /06 /Juin /2014 06:00

ça faisait longtemps que je voulais réaliser ce dessert mais ces 3 dernières années, je n'avais pas eu suffisament de framboises dans mon jardin pour réaliser toutes les gourmandises que je souhaitais donc pour ma première cueillette de framboises, je n'ai pas hésité longtemps avant de passer à la réaliser de cette charlotte !

 

Charlotte-mousse-chocolat-framboise.jpg

 

Ingrédients pour environ 8 personnes :

 

Pour le biscuit cuillère :

 

- 2 oeufs entiers + 1 blanc

- 70 g de sucre en poudre

- 35 g de farine

- 40 g de fécule (maïzena) 

- sucre glace

 

Pour le sirop :

 

- 3 cuil. à soupe de sirop de framboises

- 75 ml d'eau

- 5 g de sucre

 

 

Pour la mousse au chocolat :

 

- 250 g de chocolat noir 52 % cacao

- 4 jaunes d'oeufs

- 6 blancs d'oeufs

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

 

- 170 g de framboises fraîches  (ou surgelées) + des framboises fraîches pour la décoration

 

Préparation :

 

Pour le biscuit cuillère :

 

Battre les 3 blancs d'oeufs avec le batteur électrique puis lorsqu'ils commencent à bien monter, ajouter le sucre en 3 fois afin d'obtenir une meringue.

Mélanger les jaunes d'oeufs puis les ajouter à la meringue, mélanger délicatement.

Verser en pluie le mélange tamisé de farine et de fécule.

Lisser délicatement l'appareil avec une maryse ou une spatule.

Préchauffer le four à 200°C (th. 7).

Mettre la pâte dans une poche à douille.

Sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, dresser des bâtonnets de 9 - 10 cm de long sur 1,5 cm de large les uns à côté pour obtenir une bande qui fera le tour intérieur du moule à chalotte.

Dresser également 2 cercles pour l'intérieur de la charlotte.

Saupoudrer une première couche de sucre glace sur les bâtons et laisser liquéfier.

Saupoudrer de nouveau de sucre glace et enfourner aussitôt dans le four pendant 10 à 15 mn.

Faire refroidir sur une grille.

 

Pour le sirop :

 

Chauffer 30 g d'eau et le sucre puis, dès que celui-ci est fondu, ajouter le reste d'eau et le sirop de framboises.

 

Imbiber le biscuit cuillère du sirop à l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau. Réserver.

 

Pour la mousse au chocolat :

 

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie pour obtenir une pâte très lisse.

Hors du feu, mélanger au chocolat les 4 jaunes un à un puis la crème fraîche.

Battre les 6 blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Ajouter les framboises et mélanger délicatement.


Mettre un film plastique dans le fond du moule puis mettre la bande de biscuit à l'intérieur. Verser la moitié de la mousse puis poser un disque de biscuit, le reste de mousse puis le dernier disque de biscuit.

Réserver au réfrigrateur au moins 4 heures.

 

Démouler la charlotte sur une assiette, retirer le film alimentaire dessus puis décorer avec des framboises fraîches. Vous pouvez également ajouter un peu de copeaux de chocolat si vous le souhaitez.

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Par Magalie - Publié dans : Crèmes & Entremets - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
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Dimanche 15 juin 2014 7 15 /06 /Juin /2014 06:00

Voici une petite verrine de mousse toute légère qui sera parfaite après un bon repas.

 

J'ai trouvé la recette sur le blog "Bibica et son poids".

C'était bon mais un peu trop "compacte" à mon goût. La prochaine fois, je mettrai donc un peu moins de gélatine et j'ajouterai un blanc d'oeuf pour avoir une texture plus mousseuse.

 

mousse-ricotta-citron.1.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 60 g de sucre  (au lieu de 90 g)

- 250 g de ricotta

- le jus d'un citron  (60 g de jus pour le mien)

- 3 blancs d'oeufs

- 1,5 feuille de gélatine  (la prochaine fois, je n'en mettrai qu'une)

 

mousse-ricotta-citron.jpg

 

Préparation :

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes.

Presser le jus du citron et en réserver 2 à 3 cuillères à soupe.

Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le sucre puis ajouter le jus du citron (sauf les 2 à 3 cuil. à soupe).

Dans une petite casserole, faire chauffer les 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron. Retirer la casserole du feu dès qu'il est chaud puis ajouter la gélatine égouttée au jus de citron chaud. Mélanger.

Ajouter le jus et la gélatine à la ricotta tout en mélangeant en même temps.

Battre les blancs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Verser la préparation dans des verrines et réserver au frais au moins 2 heures.

 

Ces petites mousses seront également délicieuses accompagnées d'un coulis de fruits.

Par Magalie - Publié dans : Crèmes & Entremets - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
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Jeudi 5 juin 2014 4 05 /06 /Juin /2014 06:00

Dernièrement, j'avais besoin d'une recette bien gourmande pour des cupcakes au chocolat et ne voulant pas tenter une crème au beurre que j'avais peur de rater, je me suis tournée vers cette recette que tout le monde a vraiment adoré !!!

 

Ganache-montee-chocolat-lait.jpg

 

Ingrédients pour garnir 12 cupcakes :

 

- 100 g de chocolat au lait  (voir ici, clic)

- 200 g de crème fraîche liquide entière bien froide  (60 g + 140 g)

 

Préparation :

 

Faire fondre les pistoles de chocolat au lait au bain-marie.

Dans une casserole, faire chauffer 60 g de crème fraîche liquide.

Lorsque le chocolat est fondu, verser 1/3 de la crème sur le chocolat et, à l'aide d'une maryse, mélanger énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant. Incorporer ensuite le deuxième tiers puis le troisième selon le même procédé.

Ajouter ensuite la crème fraîche restante bien froide.

A l'aide d'un batteur électrique, mixer pour lisser et parfaire l'émulsion.

Réserver au réfrigérateur au moins 3 heures puis, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la ganache jusqu'à obtenir la consistance d'une crème onctueuse.

 

Ganache-montee-chocolat-lait.2.jpg

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Par Magalie - Publié dans : Crèmes & Entremets - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
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Mardi 3 juin 2014 2 03 /06 /Juin /2014 06:00

Voici un dessert frais et léger qui sera parfait après un bon repas.

 

mousse-legere-aux-pommes.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 9 cuil. à soupe de fromage blanc

- 3 pommes  (Granny Smith pour moi)

- 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre  (1 cuil. à café pour moi)

- 3 blancs d'oeufs

- 60 g de sucre en poudre  (j'ai mis 50 g et c'était suffisant)

 

Comme je n'avais pas égoutté le fromage blanc, j'ai ajouté 1,5 feuilles de gélatine  (soit 3 g)

 

Préparation :

 

Egoutter le fromage blanc dans une passoire recouverte de gaze pendant 4 heures minimum.

Mettre les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes.

Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux.

Les mettre dans une casserole avec un fond d'eau et la cannelle.

Laisser cuire à feu doux environ 15 à 20 minutes afin de bien cuire les pommes.

Réduire les pommes en purée en les écrasant avec une fourchette puis ajouter la gélatine égouttée. Bien mélanger puis laisser refroidir.

Lorsque la compotée de pommes est refroidit, ajouter le fromage blanc égoutté.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis ajouter le sucre quand ils commencent à bien mousser puis les incorporer délicatement aux pommes.

Répartir la mousse dans 6 verrines et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

 

Vous pouvez également accompagner cette mousse d'un coulis de fruits rouges.

 

La recette est issue du livre "30 recettes légères" de Sylvie du blog "Amuse Bouche"


Par Magalie - Publié dans : Crèmes & Entremets - Communauté : Bonjour de Bretagne
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