Tourteau fromagé de Pierre Hermé

Publié le par Magalie

Ça faisait quelques années que je n'avais pas mangé de tourteau fromagé et pourtant, j'aime beaucoup ce plat donc l'autre jour, en voyant cette recette dans le "Larousse des desserts" de Pierre Hermé, j'ai tout de suite eu envie de l'essayer et c'est donc ce que j'ai fait aujourd'hui.
J'ai fait ma pâte brisée moi-même en prenant la recette de Pierre Hermé qui est vraiment délicieuse (je vous mettrais bientôt la recette).

La garniture est vraiment légère en bouche et bien mousseuse, mmmmh !
Verdict : il est vraiment délicieux et en plus, il était bombé comme dans les magasins.
Tout comme moi, mon mari et mes filles ont adoré ce pur délice que je referais très souvent.
Même ma maman qui n'aime pas le fromage a beaucoup aimé ce tourteau fromagé donc n'hésitez pas à vous lancer dans sa réalisation.

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Ingrédients :
- 1 pâte brisée (faite maison, c'est bien meilleur si vous avez le temps)
- 5 oeufs
- 2 pincées de sel
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 125 g de sucre en poudre
- 30 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 cuil. à café de cognac ou 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger (je n'en ai pas mis)

Préparation :
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer une tourtière de 20 cm de diamètre. Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et la mettre dans le moule.
Découper un disque de papier sulfurisé et en tapisser le fond de la tourtière. Le recouvrir de haricots secs ou de noyaux et mettre au four pendant 10 mn.
Retirer ensuite le papier et les haricots secs (ou les noyaux).
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Mélanger le fromage de chèvre frais avec le sucre en poudre, 1 bonne pincée de sel, les jaunes d'oeufs et la fécule de maïs. Mélanger et ajouter le cognac ou l'eau de fleur d'oranger puis incorporer délicatement les blancs montés en neige en tournant toujours dans le même sens pour ne pas les casser.
Verser le tout sur la pâte cuite et remettre au four à 180°C (th. 6) pendant 50 mn. Le dessus du tourteau doit devenir très brun.
Servir tiède ou froid.

L'astuce pour que la garniture soit légère et mousseuse est d'incorporer les blancs en neige très délicatement.

recettes-2010-semestre-2-201.jpg

Je vous recommande vivement cette recette qui est vraiment délicieuse et facile à faire.

 

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Publié dans Tartes sucrées

Commenter cet article

Vanda 17/09/2015 11:10

C'est un produit de chez moi et en général on le trouve sur les tables au vin d'honneur des mariages
Merci pour la recette !!!!!

'Tit Biscuit 21/12/2012 22:31

Dis-moi Magalie, est-ce que tu as mis par après la recette de la pâte brisée que tu as utilisée ici ?
Merci d'avance pour ta réponse et de grooooooooooos bisous ;)

Magalie 22/12/2012 08:00



La recette de pâte brisée que je te conseillerai est celle-ci :


http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-pate-brisee-108442084.html


 


Jusqu'à aujourd'hui, c'est la meilleure que j'ai testé. 


Bisous et bonnes vacances 



veropapilles 20/12/2012 11:28

Il est vraiment bien réussi. J'aime beaucoup ça mais n'en ai encore jamais fait, donc je garde ta recette. Biz et bonne journée. Véro

Pauline 12/12/2012 18:11

Miam, j'adore ^^

afaurore 12/12/2012 16:38

ouh là là j'en ai pas mangé depuis...... des années