Tourbillons briochés au jambon

Publié le par Magalie

ça fait déjà plusieurs fois que je réalise cette délicieuse recette mais ils sont tellement vite mangés que je n'ai jamais le temps de les prendre en photo !

Je vous recommande donc vivement cette recette du blog 100 % Gourmande qui est simple à réaliser et les enfants adorent !

 

Recettes-2013--1er-semestre-226.jpg

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte à pain au lait :

 

- 500 g de farine T55

- 10 g de sel

- 1 sachet de levure flexipan

- 40 g de sucre

- 250 g de lait

- 80 g de beurre

- 1 oeuf

 

Pour la sauce béchamel :

 

- 400 g de lait

- 40 g de beurre

- 50 g de farine T55

- 1 cuil. à café de sel

- poivre

 

Pour la garniture :

 

- 100 g d'emmental râpé

- 100 g de jambon ou lardons ou bacon coupés en dés

 

Recettes 2013 1er semestre 223 Recettes 2013 1er semestre 224

 

Préparation :

 

Mettre tous les ingrédients de la pâte à pain au lait dans la machine à pain (MAP) en prenant soin de ne pas mettre en contact le sel et la levure. Lancer le programme pâte.

 

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel :

Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis ajouter la farine et bien mélanger pendant 1 à 2 minutes.

Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant puis ajouter le sel et le poivre. Bien mélanger puis réserver.

 

A la fin du programme pâte, sortir la pâte à pain au lait de la MAP et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rectangle d'environ 40 cm x 35 cm.

Étaler la sauce béchamel sur la pâte puis les morceaux de jambon et le gruyère râpé.

Rouler dans le sens le plus long puis découper en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur.

Poser chaque tranche sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.

Dorer les tranches avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf.

Laisser lever environ 45 minutes puis mettre au four préalablement chauffé à 210°C (th. 7) pendant 20 à 25 minutes.

 

Recettes-2013--1er-semestre-229.jpg

Publié dans Entrées

Commenter cet article

Rigault 09/11/2015 23:35

Testé et approuvé, vraiment trop bon, en version sucré type creme patissiere raisins ca devrait fonctionné aussi je pense ?

Magali de la cuisine à sassenay 12/07/2013 14:55

miam je pense que je vais tester ta recette ce soir ! est ce que tu crois uqe l'on peut en congeler quelques un ??

Brigitte 24/06/2013 18:17

bonne idée a tenter

Nat 17/06/2013 12:52

Vraiment super ces petits roulés, une recette à tester !! bises

Pauline 17/06/2013 08:02

Miam, extra ^^