Tarte tomate / Fourme d'Ambert (Mmmh !)

Publié le par Magalie

Sur mon blog, vous ne trouverez pratiquement pas de recettes avec des fromages comme le Bleu, le Roquefort ou la Fourme d'Ambert car jusqu'au salon des blogs de l'année dernière, je ne mangeais jamais ces fromages que je n'appréciais pas du tout mais, lors du salon, il y avait des démonstrations avec la Fourme d'Ambert et franchement, j'ai beaucoup aimé toutes les recettes que j'ai pu goûter.

Donc maintenant et pour le plus grand plaisir de ma moitié, je fais quelques recettes avec ces fromages dont cette tarte qui est vraiment délicieuse chaude ou froide.

 

Recettes-2013--2eme-semestre-133.jpg

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :

 

- 1 pâte brisée  (recette ici, clic)

 

- 200 g de Fourme d'Ambert

- 6 à 7 tomates

- 1 cuil. à café d'ail en poudre

- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

- sel & poivre

 

Préparation :


Préparer la pâte brisée comme ici (clic).

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Beurrer et fariner un moule à tarte.

Fariner très légèrement le plan de travail puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Garnir le moule avec la pâte et piquer le fond.

Mettre à cuire 5 à 8 minutes (selon votre four). La pâte ne doit pas dorer.

 

Pendant ce temps, laver et couper les tomates en tranches pas trop épaisses.

Couper la Fourme d'Ambert en fines tranches.

A la sortie du four, saupoudrer l'ail en poudre sur le fond de tarte puis répartir la moitié des tranches de tomates. Poivrer puis répartir les tranches de Fourme d'Ambert.

Répartir le reste des tomates, arroser avec l'huile d'olive. Saler, poivrer.

Mettre à cuire 20 à 25 minutes puis servir aussitôt avec une salade.

Publié dans Entrées

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tout pour le ventre 19/09/2013 21:11

Moi le fromage, j'en raffole... alors du coup, ça me donne bien envie!

Clemence 19/09/2013 13:42

simple et très parfumé !

Brigitte 18/09/2013 17:50

Mhm! Ça devait être bien bon.
Les tomates sont superbes!

anneauxfourneaux 18/09/2013 08:55

un vrai délice cette tarte ! j'adore les recettes au fromage et celle-ci a vraiment l'air top.

Angie 17/09/2013 20:19

hummmmmmmmmmmmmmmmm !!! :D