Tarte poireau / jambon fumé (la meilleure !)

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose ma recette de tarte salée préférée.

Elle est tout simplement composée d'une sauce béchamel, d'une fondue de poireaux et de jambon. C'est tout simple mais, que c'est bon !!!

 

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Ingrédients :

 

- 1 pâte brisée

 

Pour la sauce béchamel :

- 40 g de beurre

- 50 g de farine

- 50 cl de lait

- sel & poivre

 

Pour la garniture :

- 5 poireaux entiers

- 1 petit talon de jambon

- emmental râpé

- 1 à 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

 

Laver et émincer les poireaux puis les faire revenir environ 15 mn à couvert dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Mélanger de temps en temps.

Couper le talon de jambon en petits dés. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C (th.6) et étaler la pâte brisée dans le moule à tarte. Piquer le fond.

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Bien mélanger pendant environ 1 à 2 mn.

Ajouter le lait petit à petit en mélangeant toujours. Saler et poivrer.

Ajouter la sauce béchamel et les dés de jambon dans la fondue de poireaux. Bien mélanger puis répartir la préparation sur la pâte brisée.

Répartir un peu d'emmental râpé sur la tarte puis mettre au four environ 45 mn (selon votre four) à 180°C  (th. 6) jusqu'à ce que la tarte soit dorée

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madame chocolat 16/03/2014 18:45

elle donne bien envie ta tarte, je la garde de coté..

la popotte a lolo.com 16/03/2014 13:17

hum, belle tarte bien garnie !

lydie 16/03/2014 11:49

Excellente tarte ! Bon dimanche

Brigitte 16/03/2014 09:03

Une association qui gagne toujours;)
J'adore.
Bon dimanche. Bises

poune 01/03/2012 08:10

Elle me plait beaucoup !!! merci