Tarte chocolat, caramel, banane & chantilly

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose une tarte vraiment IRRESISTIBLE !!!
Bien sûr, en voyant la liste des ingrédients, vous vous rendrez compte que je n'ai pas du tout fait dans l'allégé mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps.

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Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte sucrée de Christophe Felder :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille (de mon partenaire Fruits secs du web)
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine

Pour la crème chocolat / caramel :
- 65 g de sucre
- 170 g de crème fraîche liquide
- 70 g de chocolat noir  (voir ici)
- 25 g de beurre 1/2 sel

Pour la garniture :
- 3 bananes
- 35 g de beurre 1/2 sel
- 15 g de sucre rapadura  (ou cassonade)

Pour la chantilly :
- 300 ml de crème fraîche liquide bien froide
- 35 g de sucre glace

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Préparation :
Pour la pâte sucrée :
Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.

A savoir :
Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte.
A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte puis poser une feuille de papier sulfurisée et mettre des billes en céramiques ou des noyaux dessus afin que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson.
Enfourner la tarte environ 20 mn (voir un peu plus) à 180°C (th. 6), la tarte doit être légèrement dorée.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème chocolat / caramel :
Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème fraîche dans une autre casserole. Réserver.
Lorque vous avez obtenu un caramel, ajouter la crème fraîche chaude et bien mélanger, il ne doit pas y avoir de grumeaux. Si c'est le cas, laisser chauffer encore un peu.
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger.
Ajouter le chocolat en petits morceaux et bien mélanger pour le faire fondre.
Répartir la crème sur le fond de pâte à tarte et laisser refroidir.

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Pour la garniture :
Couper les bananes en tranches.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec le sucre sur feu doux puis ajouter les tranches de bananes (en 2 fois). Les laisser dorer sur chaque face en faisant attention à ne pas trop les faire cuire.
Les déposer sur un papier absorbant et les laisser refroidir.
Les répartir sur la crème au chocolat de la tarte.

Pour la chantilly :
Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en chantilly. Lorsqu'elle commence a être ferme, ajouter le sucre glace.
Mettre la chantilly dans une poche à douille et la répartir sur la tarte.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Publié dans Tartes sucrées

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Commenter cet article

Michèle 30/10/2016 08:12

Un régal et en plus une déco vraiment superbe!!

Nat 29/10/2013 17:22

Une jolie gourmandise !! bises

noufi 28/10/2013 19:23

C'est une tuerie

Pomme 28/10/2013 14:24

je suis dans la tarte au chocolat aujourd'hui moi aussi. j'avais été tenté par le caramel, mais j'ai changé d'idée. je garde ça pour une prochain, sûre !!!

lesdelicesdethithoad 28/10/2013 11:05

en effet c'est pas light mais que ça doit être bon!!!!