Tarte Chocolat Caramel

Publié le par Magalie

 On reste dans les desserts bien gourmands et aujourd'hui, je vous propose une tarte chocolat caramel bien gourmande.

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Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte sucrée de Christophe Felder (il restera un peu de pâte) :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille (de mon partenaire Fruits secs du web)
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine

Pour la garniture :
- crème de caramel au beurre salé  (recette ici, clic)
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de crème fraîche liquide entière 

Préparation :
Pour la pâte sucrée :
Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.

A savoir :
Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Garnir un cercle à tarte beurré et déposer sur une plaque de cuisson recouvert de papier cuisson avec la pâte sucrée.
A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement la pâte.
Enfourner la tarte environ 15 à 20 mn (un peu plus avec mon four) puis laisser refroidir.

(Vous pouvez retrouver le cercle à tarte dans ma boutique "Shopping Culinaire")

Recettes 2012 2ème semestre 903

Pour la ganache au chocolat :
Lorsque la pâte est refroidie, napper le fond de la tarte de caramel. Réserver.
Dans une petite casserole, chauffer la crème fraîche.
Hors du feu, ajouter le chocolat et laisser fondre.
Lorsque le chocolat est fondu, bien lisser le tout à l'aide d'une spatule ou d'un fouet.
Répartir la ganache sur le caramel et laisser reposer jusqu'à ce que la ganache soit bien prise.
Réserver au frais.

www.shopping-culinaire.com

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Publié dans Tartes sucrées

Commenter cet article

carlyne 23/04/2013 10:25

merci

carlyne 23/04/2013 08:29

Comment fais tu la crème de caramel?

Magalie 23/04/2013 10:22



Je fais la recette de Cécilia :


http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-caramel-au-beurre-sale-ou-salidou-113825877.html



Ange 06/01/2013 15:37

Humm... il faut absolument que j'y goute!

les-gourmandises-de-lucile 05/01/2013 10:43

elle est trés trés belle

Brigitte 30/12/2012 20:02

tres jolie elle donne envie cette belmle tarte