Sirop d'agave

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous présente une alternative au sucre : le sirop d'agave.

Je l'utilise maintenant depuis plusieurs semaines et j'en suis vraiment contente.

 

2721-0w300h300_Jean_Herve_Sirop_Agave_Bio.jpg

Sucre naturel extrait de la sève d’un cactus originaire du Mexique, le sirop d’agave a la couleur du miel. Ses avantages ? Un haut pouvoir sucrant, un index glycémique bas et un goût neutre qui facilite son utilisation.

 

Ce sirop contient une grande quantité de fructose (sucre naturel du fruit)  et possède  un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc tout en ayant un index glycémique extrêmement faible.
Comparé au miel son index glycémique est 4 à 5 fois plus bas.

 

De par ses qualités nutritionnelles, son haut pouvoir édulcorant, sa couleur claire et son goût assez neutre, il s’utilise dans de très nombreuses préparations froides ou chaudes. En règle générale, 150 g de sirop d'agave remplacent 200 g de sucre. Facile à utiliser dans les pâtes à gâteaux, il est notamment excellent pour sucrer vos yaourts, fromages blancs ou boissons chaudes. Par ailleurs, vous pouvez aussi vous en servir pour cuisiner des viandes ou des crevettes laquées. Vous trouvez ce sirop sous forme de pot dans les magasins bio.

 

Vous pouvez trouver plus de renseignements sur ce produit sur ce lien d'où est extrait cet article :

 

http://www.guerir.org/magazine/le-sirop-d2019agave-une-alternative-au-sucre-blanc

 

 

Et demain, je vous mettrais ma recette de yaourts au sirop d'agave.

Publié dans Sels et sucres divers

Commenter cet article

Michette 20/04/2010 18:53


il est très bon ce sirop, j'en achète aussi.


CaroCuisine 19/04/2010 20:44


Je ne connais pas et à force de le voir fleurir sur les blogs ça commençait à m'intriguer... Et bien tu me donnes envie de tester !! Bises


nibele 19/04/2010 09:31


je ne connais pas ,je devrai essayer...
bisous*


lolo 18/04/2010 18:35


j'ai essayé aussi depuis peu et j'en suis également ravie! bises!


Fée d'Hiver 18/04/2010 16:22


Je l'utilise aussi depuis peu et j'en suis très contente !
Tu peux faire des petites crèmes vanille délicieuses avec 50cl de lait, 50g de sirop d'agave, 1/2 gousse de vanille et 1 cs rase d'agar agar... Je publierai bientôt ma recette ! =)