Sablés fondant chocolat

Publié le par Magalie

Voici enfin la recette que j'avais faite pour le salon des blogs culinaires de Soissons en novembre dernier.
J'ai mis le temps à la mettre mais mieux vaut tard que jamais, n'est-ce pas ? 

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Ingrédients pour 12 sablés :

Pour les sablés :
- 65 g de jaunes d'oeufs (3 à 4 jaunes)
- 120 g de sucre en poudre
- 130 g de beurre 1/2 sel mou
- 200 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 25 g de miel
- 5 g de vanille liquide  (1 cuil. à café)

J'ai fait 6 sablés au chocolat et 6 sablés chocolat / passion :

Pour la garniture au chocolat :
- 100 g de crème fraîche liquide entière
- 100 g de chocolat noir
- 20 g de glucose

Pour la garniture chocolat / passion :
- 50 g de crème fraîche entière liquide
- 110 g de chocolat
- 20 g de glucose
- 25 g de purée aux fruits de la passion

Préparation :

Pour les sablés :
Battre au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beuure très mou, la vanille et le miel. Mélanger au fouet.
Tamiser ensemble la farine et la levure puis les incorporer au mélange précédent. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
A l'aide d'une poche à douille (voir ici, clic) munie d'une douille n° 8, garnir les empreintes individuelles d'un moule en silicone fond de tarte (photo ci-dessous) ou un moule à minis savarins en prenant soin de remplir le contour dans un premier temps puis le centre.
Faire cuire pendant 18 à 20 mn à 160°C (th. 5) jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Laisser tiédir puis démouler.

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Pour les garnitures :
Au chocolat :
Porter à ébullition la crème fraîche avec le glucose. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Le laisser fondre puis mélanger le tout avec un fouet pour avoir une texture bien lisse.
Garnir 6 sablés avec la ganache au chocolat.

Au chocolat / passion :
Porter à ébullition la crème fraîche avec le glucose. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Le laisser fondre puis mélanger le tout avec un fouet pour avoir une texture bien lisse. Ajouter la purée au fruits de la passion et mélanger.

Garnir 6 sablés avec la ganache chocolat / passion.
Laisser refroidir les sablés et régalez-vous.

La recette est issue du livre "Le choix du Flexipan, 90 recettes pour l'artisan".

 Vous pouvez également réaliser ce dessert en grand en utilisant un moule silicone à tarte avec le fond relevé comme sur la photo ci-dessous :

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Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

Brigitte 06/03/2014 20:58

Je les trouve superbes! je t'en pique un au passage!

Mimm 06/03/2014 20:31

Ils ont l'air délicieux !!

miminecuisine 06/03/2014 14:42

Ils sont superbe!

marie-anne 06/03/2014 09:36

eh bien voila je viens de l'imprimer, donc il me reste à la faire, bonne journée

Houda 21/04/2012 02:09

j'ai testé ta recette, très très fondant et suoer délicieux, je la posterais dans les jours qui viennent.
Merci pour ce délicieux partage