Mardi 16 novembre 2010 2 16 /11 /Nov /2010 07:00

Dernièrement, j'ai acheté le livre "Le livre de cuisine de l'Atelier des chefs" et lorsque j'avais vu la recette des gnocchis, j'ai tout de suite voulu la tester pour mes gourmandes.

Mes gnocchis ne sont pas aussi beaux que ceux des magasins car je ne les ai pas roulés dans une fourchette mais ça ne les a pas empêché d'être délicieux, surtout accompagnés d'un délicieux concassé de tomates fraîches (recette ici, clic).

 

La prochaine fois que je les ferai, j'ajouterai quelques photos pour la recette en pas à pas.

 

recettes-2010-semestre-2-1031.jpg

 

Ingrédients :

 

- 1 kg de pomme de terre à chair farineuse

- 1 oeuf

- 350 g de farine

- sel & poivre

 

Préparation :

 

Faire cuire les pommes de terre au four pendant 1 h dans un plat couvert à 180°C avec la peau.

Les peler encore chaudes et les couper en morceaux.

Les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes.

Dans une grande plaque, disposer la pulpe de pomme de terre, ajouter l'oeuf battu, assaisonner de sel et de poivre et saupoudrer de la moitié de la farine.

Malaxer rapidement la pâte à la main puis ajouter progressivement le reste de la farine jusqu'à obtenir une pâte souple, non collante. Selon la qualité des pommes de terre, vous devrez  peut-être ajouter un peu plus de farine.

Façonner une boule et la couper en 4 pâtons.

Sur le plan de travail fariné, façonner des boudins d'environ 1 cm de diamètre en roulant la pâte avec les 2 mains et en déplaçant progressivement des doigts vers les extrémités.

Détailler les boudins en morceaux d'environ 7 g. Les disposer sur une plaque farinée et les couvrir d'un torchon propre.

Les conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

 

Faire cuire les gnocchis dans un grand volume d'eau salée.

Les plonger dans l'eau bouillante. Lorsqu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.

Les égoutter.

Préchauffer une poêle et y faire fondre un peu de beurre. Ajouter les gnocchis et les faire sauter pour les colorer légèrement.

Servir aussitôt accompagné de la concassée de tomates et d'un peu de parmesan.

 

recettes-2010-semestre-2-1021.jpg

 

Sur la photo ci-dessus, tous les ingrédients de la recette avaient été multiplié par 2.

 

Par Magalie - Publié dans : Pâtes & Riz - Communauté : passionnés de cuisine
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