Recette et conseils pour bien réussir sa chantilly

Publié le par Magalie

J'entends parfois autour de moi des personnes me dire qu'ils achètent la crème chantilly toute prête car ils n'arrivent pas à la faire. J'ai donc décidé de faire cet article avec quelques petites astuces pour vous garantir une réussite à chaque fois.

 

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Voici quelques conseils :

 

- toujours utiliser une crème fraîche entière à 30 ou 35 % de matière grasse

- toujours la laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur avant son utilisation (personnellement, je la mets au réfrigérateur dès l'achat pour en avoir toujours à portée de main)

- éventuellement, 30 mn avant de monter la crème en chantilly, vous pouvez mettre les fouets de votre batteur électrique ainsi que votre saladier dans le congélateur

 

 

Ingrédients pour 250 g de crème chantilly :

 

- 250 de crème fraîche entière à 30 ou 35 % de MG

- 25 g de sucre glace (je mets toujours 10 % du poids de la crème en sucre glace)

 

Préparation :

 

Verser la crème fraîche dans le saladier bien froid et battre avec un batteur électrique.

Lorsque la crème commence à devenir un peu ferme, ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu'à obtenir une texture assez ferme comme sur la photo ci-dessous mais pas trop non plus sinon elle se transformerait en beurre.

 

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angie 20/05/2011 14:38


Ah voilà la fameuse chantilly !!
MERCI BEAUCOUPPPPPP!!! je vais pouvoir m'entraîner ;) et réussir mon cheesecake :)
Bizz (Espanolita du forum)


la cuisine de laurenceel 12/11/2010 09:40


j'en fais souvent en effet de mettre le tout au congélo ça monte sans problème


barbara 09/11/2010 21:59


c'est vrai c'est très facile, perso je ne la rate jamais même si j'en fais peu souvent, surtout pour accompagner la crème de marrons :o)))


ManueB 09/11/2010 09:03


C'est super simple à faire et tellement meilleur que celle en bombe !!!

manue :)


Sirop Grenadine 09/11/2010 01:12


J'adore cet article car je n'arriver JAMAIS à faire monter ma chantilly !!!