Poirier au chocolat

Publié le par Magalie

Voici un des délicieux dessert que j'avais fait pour l'anniversaire de Morgane.

 

J'ai trouvé la recette sur le blog très gourmand de Cécilia "Les recettes de Céci".

 

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Ingrédients pour un cadre ou un cercle à entremet de 20 cm :

 

Pour la génoise :

- 3 oeufs

- 75 g de sucre

- 30 g de farine

- 25 g de cacao

 

Pour la garniture :

-1 petite boîte de poires au sirop

- 1 noix de beurre

- 1 cuil. à café de sucre en poudre

 

Pour la chantilly :

- 30 cl de crème fraîche liquide entière 30 ou 35 % de MG bien froide

- 50 g de sucre glace

- 2 cuil. à café de sucre vanillé  (10 g)

 

Pour la ganache au chocolat :

- 18 cl de crème fraîche liquide entière de préférence (crème légère possible également)

- 180 g de chocolat noir de couverture 50 % cacao  (clic ici)

 

Pour la décoration :

- un peu de chantilly

- perles croustillantes au chocolat blanc, lait et noir  (clic ici)

 

Préparation :

 

Pour la génoise :

Dans un saladier, mélanger un oeuf entier et 2 jaunes, réserver les blancs dans un autre saladier.

A l'aide d'un fouet, blanchir les oeufs avec le sucre puis mettre le saladier au bain-marie en fouettant jusqu'à ce que le mélange devienne blanc, mousseux et ai triplé de volume. Il faut que la préparation soit tiède (environ 40°C).

Incorporer la farine et le cacao délicatement en soulevant la pâte avec une maryse.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Si vous utilisez un cadre, verser la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée et couper la génoise en 2 après la cuisson.

Si vous utilisez un cercle à entremet, verser la pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre que vous couperez ensuite en 2 épaisseurs égales pour le montage.

Enfourner 10 à 12 mn à 180°C (th. 6). Cuire un peu plus si vous utilisez un moule à manqué.

 

Pour la garniture :

Bien égoutter les poires au sirop, réserver le sirop des poires et les couper en petits cubes.

Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre puis ajouter les cubes de poires.

Faire cuire sur feu doux en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les poires aient une légère couleur dorée.

Laisser refroidir.

 

Pour la chantilly :

Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, monter la crème en chantilly bien ferme en ajoutant les deux sucres petit à petit lorsque la crème commence à être ferme.

Réserver au frais.

 

Pour la ganache au chocolat :

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Retirer du feu et ajouter le chocolat  (clic ici). Couvrir et le laisser fondre.

Lorsque le chocolat  (clic ici) est fondu, bien mélanger le tout pour avoir une crème bien lisse.

 

Pour le montage :

Poser le cadre à entremet sur un plat de service puis, dans le fond, poser une première moitié de génoise et, à l'aide d'un pinceau, l'imbiber avec le sirop de poires.

Verser dessus les poires caramélisées et la crème montée en chantilly (en garder un peu pour la décoration du gâteau.

Recouvrir de la deuxième génoise, la badigeonner de sirop de poires et bien répartir la ganache au chocolat dessus.

Réserver au réfrigérateur environ 2 heures.

 

Pour la décoration :

Retirer le cadre à entremet et décorer avec les perles croustillantes au chocolat  (clic ici)  et le reste de chantilly.

 

 

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Publié dans Crèmes & Entremets

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Domy 11/04/2013 14:08

Bonjour,
J'ai réalisé ce magnifique gâteau pour Pâques :) il est tout simplement DIVIN !!!!! merci

christel 05/01/2013 21:53

bonsoir,
quand vous dites: "utilisez un batteur électrique", est-ce que c'est plutot un appareil électrique avec les 2 fouets ou vraiment un batteur comme sur les robots genre kenwood patissier? Merci
d'avance et bon we.

EnviesDélices 19/05/2012 18:38

Quel beau gâteau

christine 17/05/2012 16:03

magnifique

L'universdedelf 16/05/2012 21:58

voici un beau gâteau d'annif en resterai t il une petite part je suis preneuse lol bonne soirée