Petits sablés de Christophe Felder

Publié le par Magalie

Voici les délicieux biscuits qu'Anaëlle a réalisé pour offrir à sa maîtresse et que nous referons pour garnir les paniers gourmands de Noël.

La recette est issue du superbe livre "Pâtisserie" de Christophe Felder.

 

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Dans la recette originale, à la place de la vanille et du lait, il y avait :

 

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1 pincée d'anis en poudre

- 15 g d'eau de fleur d'oranger

- 1 cuillère à café de kirsch

 

 

Ingrédients pour 50 petits sablés environ :

 

- 250 g de farine

- 125 g de sucre en poudre

- 65 g de poudre d'amandes

- 125 g de beurre mou

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

- 2 cuil. à soupe de lait

- 1/2 cuillère à café d'extrait liquide de vanille Bourbon  (voir ici, clic)

- 1 pointe de couteau de levure chimique (ou de bicarbonate alimentaire)

 

Pour la décoration :

 

- 1 jaune d'oeuf ou un peu de lait

- quelques décors en sucre à parsemer  (voir ici, clic)

 

Préparation :

 

Préparer tous les ingrédients.

Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la levure chimique (ou le bicarbonate). Mélanger.

Couper le beurre en petits morceaux puis l'ajouter avec la vanille.

Travailler la pâte à la main de façon à obtenir une texture de sable assez fin.

Incorporer ensuite l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le lait.

Mélanger bien et lisser la pâte en l'écrasant sur votre plan de travail.

L'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 50 millimètres d'épaisseur.

Découper avec divers emportes pièces, les disposer sur une toile en silicone ou sur une plaque beurrée et farinée.

Préchauffer le four à 180°C  (th. 6).

Dorer les biscuits avec un peu de jaune d'oeuf ou du lait puis répartir quelques décorations en sucre.

Faire cuire les sablés pendant 10 à 15 minutes  (12 minutes dans mon four).

Laisser refroidir sur une grille et régalez-vous !

 

Fruits Secs du Web

 

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Cécile 28/12/2013 11:21

Aussi bien la version originale que ta version me plaisent! c'est très appétissant, la maîtresse a du apprécier! Bonne journée.

Chrystel 27/12/2013 10:49

Très très jolis biscuits. La maîtresse a dû être ravie.
Chrys

Brigitte 26/12/2013 20:17

Ils sont très jolis; Bravo à ta fille;)

bree13 26/12/2013 20:11

mignons ces petits sablés !

lilou25 26/12/2013 20:10

Des paniers bien gourmands avec ces biscuits ! Miam !