Petits choux à la mousse de citron

Publié le par Magalie

Il y a quelques semaines, MelleBanane a publié cette délicieuse recette sur son blog et comme c'était l'anniversaire de mon mari et qu'il adore le citron, j'ai tout de suite noté sa recette en faisant juste quelques modifications pour le lemon curd et la mousse et je suis passée derrière les fourneaux.

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Ingrédients :

Pour les choux :

- 16 cl d'eau

- 3 g de sucre

- 70 g de beurre

- 3 g de sel  (1/2 cuil. à café)

- 15 g de lait en poudre

- 90 g de farine

- 3 oeufs entiers  (160 g)

Pour le lemon curd  (j'ai repris ma recette) :

- 9 cl de jus de citron

- 70 g de sucre

- 2 petits oeufs

- 80 g de beurre

- 15 g de maîzena

Pour la mousse :

- 3 beaux blancs d'oeuf

- 50 g de sucre

Préparation :

Pour les choux :

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le beurre et le sel et porter le tout à ébullition.

Ajouter le lait en poudre et faire bouillir à nouveau.

Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger pour ne pas faire de grumeaux puis remettre sur feu doux tout en mélangeant environ 5 minutes pour faire dessécher la pâte.

Préchauffer le four à 200°C (th. 7)  (180°C pour MelleBanane).

Mettre la pâte dans un saladier et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque oeuf afin de bien les incorporer.

Mettre la pâte dans une poche à douille et dresser des petites boules sur une petite plaque à pâtisserie.

Mettre au four environ 30 mn puis laisser refroidir sur une grille.

Pour le lemon curd :

Mélanger le sucre et la maïzena dans une petite casserole puis ajouter l'oeuf et le jus de citron.

Porter à ébullition en mélangeant sans cesse puis retirer du feu.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger.

Laisser refroidir.

Pour la mousse au citron :

Utiliser 300 g de lemon curd.

Monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique puis ajouter le sucre en plusieurs fois dès que les blancs commencent à être fermes.

Incorporer 1/3 des blancs au lemon curd puis ajouter le reste délicatement.

Garnir les choux avec la mousse et réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.

Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article

lesdelicesdethithoad 03/05/2016 21:34

bien gâté ton mari!!
bonne soirée

lapopotte@lolo 03/05/2016 08:30

hum, de bons petits choux bien parfumés !

katoo 18/04/2012 15:22

Trop chou tes p'tits choux !!!!

Brigitte 16/04/2012 15:18

wouaaa trop choux ces ptit choux
j adore

Alexie 16/04/2012 10:13

Ca, ca m'a l'air super bon!!! Et pour fourrer les choux, il faut de la patience...
Bonne journée.
Alexie.