Pâte sucrée à l'amande de Christophe Adam

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose une recette qui peut servir de base pour de nombreuses tartes.

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La recette est issue du superbe livre "Tartelettes" de Christophe Adam.
Ingrédients pour 8 à 10 tartelettes suivant la taille des cercles :
Pour la pâte sucrée :
- 125 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille  (voir ici, clic)
- 25 g de poudre d'amandes
- 2 g de sel
- 1 oeuf à température ambiante
- 210 g de farine

Préparation :
Pour la pâte sucrée :
Déposer le beurre coupé en morceaux dans un grand saladier.
Tamiser le sucre glace sur le beurre.
Fendre la gousse de vanille et racler l'intérieur pour en extraire les graines. Les ajouter dans le saladier ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger le tout afin d'obtenir une texture homogène.
Caser l'oeuf sur la préparation, mélanger puis tamiser la farine sur le tout. Mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte de film alimentaire et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sucrée à l'amande sur 3 mm d'épaisseur, découper des cercles de pâte un peu plus grand que les cercles à tartelettes.
Préchauffer le four à 170°C (th. 5-6).
Poser les cercles à tartelettes sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé puis répartir les disques de pâte dans chaque cercle.
Piquer les fonds de tartelette avec une fourchette puis faire cuire 15 minutes. Laisser refroidir.

Et dès demain, je vous proposerai la délicieuse recette que vous pouvez voir en photo 

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Publié dans Tartes sucrées

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B
Bonjour Magalie,<br /> C'est une magnifique tartelette; j'essayerai ta recette de pâte sablée, elle devait être bien bonne.<br /> A bientôt. Bises
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R
Merci pour la recette. Et ta tartelette est superbe !
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B
merci pour la recette !
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