Pains auvergnats

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de pain trouvée sur le blog de Soso "Ô Miam Miam de Soso" que j'aime beaucoup.

 

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Ingrédients :

 

- 380 g de farine T45 ou 55
- 120 g de farine de seigle
- 1 cuil. à café 1/2 de sel (7 g)

- 2 cuil. à café de levure boulangère
- 1 cuil. à café de sucre en poudre (5 g)

-  300 ml d'eau

Préparation :

 

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain ou la cuve d'un robot pétrin en commençant par les liquides.

Lancer le programme pâte ou 30 minutes de pétrissage + 1 heure de levée. Le pâton doit doubler de volume.

Le disposer sur un plan de travail fariné.

Couper le pâton en 2 parts égales puis couper à nouveau 2 parts d'environ 40gr de chacun des 2 pâtons que vous avez réservé.

Façonner 2 boules, des plus gros morceaux, que vous disposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Prendre les 2 morceaux précédemment réservés et les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un disque d'environ 10 cm.

Les laisser se détendre 15 minutes puis à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner les extrémités d'huile d'olive. Les disposer sur chacun des pâtons en boule et laisser pousser l'ensemble 35 minutes sous un linge humide.
Fariner légèrement.

Préchauffer le four à 240°. Disposer un lèche-frites sous la grille de votre four. Lorsque la T° du four est atteinte, verser un verre d'eau dans le lèche-frites et enfourner les pains pour 35 minutes. A mi-cuisson baisser la température du four à 220°. Laisser refroidir sur une grille.

Publié dans Pains

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afaurore 23/09/2013 21:20

superbe. A tester

Brigitte 23/09/2013 14:48

Je ne connaissais pas.
Ils sont originaux ces pains!
Bravo car ils sont bien beaux en plus!

Miss Calou 07/03/2011 22:59


Salut,ils sont trop beaux ces pains.Bises.


Cécile 08/11/2010 18:16


Ils sont superbes tes pains! une très jolie forme et une belle couleur appétissante!


Chouya 07/11/2010 10:31


Oh ce qu'ils sont chouettes ces pains ! je n'en avais jamais vu des pareils !
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*** Bon dimanche et à bientôt