Pain sans pétrissage

Publié le par Magalie

Cette recette a fait le tour de beaucoup de blog et je me devais donc de la tester à mon tour.

J'ai repris la recette de Cojocano du blog "Les petits plats dans les grands" que nous avons beaucoup apprécié.

 

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Je vous remets donc la recette de Cojocano telle que.

 

Ingrédients :

 

- 500 g de farine (T55 ou T 65)

- 350 ml d'eau tiède  (350 g)

- 1,5 cuil. à café de sel

- 1 cuil. à café de sucre

- 20 g de levure fraîche

 

Préparation : 

 

Dans un bol, émietter la levure, ajouter le sucre et verser un peu d'eau. Mélanger pour délayer la levure puis laisser reposer 10 minutes (ça va buller).

Dans un grand saladier, verser la farine et le sel. Les mélanger et faire un puits au centre.

Verser la levure diluée et commencer à mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter progressivement l'eau tiède et mélanger grossièrement. On obtient une pâte collante mais c'est normal.

Parsemer de la farine sur le dessus et couvrir d'un linge. Laisser gonfler à température ambiante pendant 1h 30.

Huiler ou chemiser une cocotte en fonte avec du papier sulfurisé. Verser la pâte dans la cocotte délicatement pour ne pas trop la dégazer.

Laisser reposer 15 minutes.

Préchauffer le four à 225°C (th. 7 - 8) avec un bol d'eau dans le bas du four.

Pulvériser d'eau, mettre le couvercle de la cocotte et enfourner environ 40 mn (selon votre four).

Retirer le couvercle 10 minutes avant la fin de la cuisson pour avoir une belle croûte dorée.

Laisser refroidir sur une grill.

 

Publié dans Pains

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cojocano 19/04/2012 21:55

il est superbe, merci pour le clin d'oeil

Cécile, Au fil de mes recettes 18/04/2012 22:25

Une délicieuse recette de pain!!
Bises!

Caroline 18/04/2012 17:31

très réussi !

Sucrés Délices 18/04/2012 17:08

Oh la la qu'il est beau ! Tu me donnes envie de refaire du pain... vivement ce week-end !

lesdelicesdethithoad 18/04/2012 17:00

il est très bon ce pain!