Pain indien : le Naan

Publié le par Magalie

Honte à moi, je ne vous ai pas encore parlé de mon cours de cuisine sur les pains étrangers au "cercle culinaire" de Rennes qui a eu lieu en octobre ! Et pourtant, j'ai plusieurs recettes à vous mettre :

- le pain surprise que je vous mettrais dès la semaine prochaine au cas où vous voulez essayer pour les fêtes
- les baggels
- le pain irlandais

Voyez plutôt toutes les bonnes choses que nous nous sommes partagés à la fin du cours en plus des dégustations sur place :

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Donc aujourd'hui, je commence avec la recette des naans dont nous avions garni une partie avec de la vache qui rit et l'autre partie avec du fromage de chèvre frais, un délice !

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Ingrédients pour 6 personnes :

- 500 g de farine T 55
- 15 g de levure boulangère
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de yaourt nature
- 150 g de lait tiède
- 5 g de sel
- 30 g de fromage type Vache qui rit (Carré frais pour moi, c'est meilleur et plus naturel) ou de fromage de chèvre frais par boule de pain de 100 g

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Préparation :

Dans un récipient, mettre la farine et le sel.
Délayer la levure dans le lait tiède et verser sur la farine. Mettre le reste des ingrédients et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.
Laisser poser la pâte 30 mn et la diviser selon vos besoins.

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Pour le cheese Naan :
Diviser la pâte en 8 (100 g par boule).
Aplatir cette boule en rond et déposer dessus 30 g de fromage type Vache qui rit ou fromage de chèvre...
Refermer en formant un triangle et étaler délicatement sans faire ressortir le fromage (c'est le plus délicat dans la recette).
Laisser poser 30 mn et cuire dans un four chaud à 220°C pendant 15 mn.

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Pour le pain sandwich :
Diviser la pâte en 8 (100 g par sandwich).
Façonner la pâte en long et l'aplatir au rouleau façon panini.
Mettre sur un linge et laisser reposer 30 mn.
Mettre une poêle à chauffer  avec un filet d'huile d'olive et cuire les pains 8 à 10 mn en prenant soin de bien les retourner pour les dorer à point.

Idée de garniture pour le sandwich du chef : crème fraîche, ciboulette et saumon.

Dès lundi, je vous mettrais la recette du pain surprise qui est bien plus simple qu'on s'imagine.

Et maintenant, je vous laisse car je dois préparer un bon dessert pour ma petite Anaëlle qui a 6 ans aujourd'hui.

Publié dans Pains

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Audrey 13/12/2009 17:48


J'adore ces petits pains !! miam !


Nat 13/12/2009 15:12


Délicieux ces pains, j'attends avec impatience les autres recettes. bises


AurelieW 13/12/2009 11:15


miam, ça a l'air très bon et à priori, le pain surprise est superbe $$$


stephimat 12/12/2009 19:24


je vais les essayer !! et tu ne voulais pas partager !!! ouhhhhhh ! lol


katty 12/12/2009 09:04


j'aime les pains naan. recette à essayer. Merci pour ton enveloppe que j'ai reçu hier j'ai envie de tout essayer.