Oeufs frits, nid de lentilles au lard

Publié le par Magalie

Le mois dernier, j'ai participé à un nouveau cours de cuisine au Cercle Culinaire de Rennes avec Cécilia du blog "Les recettes de Céci" et voici une des recettes que nous avons réalisé avec pas mal de difficultés pour réaliser un oeuf frit ! 

 

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Ingrédients pour 4 personnes) :

(la recette est indiquée pour 4 personnes mais personnellement, je trouve que c'est plutôt pour 6 personnes et si vous la réalisez pour 6, pensez à rajouter 2 oeufs)

   

Pour les oeufs frits :

- 6 oeufs  (bien frais)

- 5 cl de vinaigre blanc

- 150 g de farine

- 4 feuilles de brick

 

Pour les lentilles au lard :

- 400 g de lentilles

- 30 g de carotte

- 30 g de céleri-rave

- 60 g de poitrine cuite demi-sel

- 12 oignons grelots

- 20 g de beurre

- 1 litre de fond blanc de volaille

- 2 cuillères à soupe de persil plat haché

 

Pour la friture :

- huile d'arachide

- fleur de sel

  

Préparation :

 

Pour les lentilles :

Éplucher la carotte et le céleri-rave, les tailler en fine brunoise ainsi que la poitrine.

Dans une cocotte, faire suer avec le beurre la brunoise de légumes, ajouter les oignons grelots épluchés entiers. Verser les lentilles, mélanger, mouiller avec le fond blanc.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 35/40 minutes environ. A la fin de cuisson, ajouter la poitrine en brunoise, le persil haché, vérifier l'assaisonnement. Réserver.


Pour les oeufs frits :

Porter à ébullition 1 litre d'eau non salée et ajouter le vinaigre blanc.

Casser 4 oeufs séparément dans des ramequins et les faire glisser délicatement dans l'eau frémissante. Les pocher 3 minutes, sans ébullition le blanc doit être suffisamment coagulé pour enrober le jaune. Les débarrasser dans de l'eau froide et les égoutter puis les parer avec un ciseaux pour éliminer les filaments qui ce sont formés autour.

Tailler les feuilles de brick en fines lamelles. Passer les oeufs à l'anglaise dans les 2 oeufs restant battus. Ajouter les lamelles de feuilles de Brick par dessus et réserver au frais.


Les derniers gestes :

Faire chauffer l'huile de friture à 140°C. Chauffer doucement les lentilles et les dresser sur des assiettes dans un cercle de 10cm de diamètre. Frire les oeufs, leur donner une belle coloration blonde. Assaisonner de fleur de sel en sortie de cuisson, puis disposer les oeufs sur les lentilles.


MOTS DE LA CUISINE :

Brunoise : légumes coupés en petits dés servant de garniture pour certains potages ou pour certaines sauces.

Publié dans Plat complet

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cecile en balade 16/10/2012 16:16

ça me plait beaucoup
bisous

Mimitouti 16/10/2012 09:21

Miam, ça m'a l'air tout simplement délicieux ! bonne journée !

Yolande 15/10/2012 22:27

hummm ça m'a l'air extra !

lesdelicesdethithoad 15/10/2012 20:43

très belle recette! bonne semaine

mimine cuisine 15/10/2012 20:14

C'est original!!!!!