Napolitain aux Spéculoos

Publié le par Magalie

A la maison, le Napolitain traditionnel est devenu un incontournable que mes filles adorent et comme, dès qu'il y a un pot de pâte à Spéculoos, elles le vident en très peu de temps, j'ai voulu associer ces 2 gourmandises qu'elles ont beaucoup aimé.

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Inrédients pour 2 napolitains aux Spéculoos de 8 parts chacun :
Ingrédients pour le gâteau au yaourt (le pot de yaourt de 125g sert de mesure) :
- 1 yaourt nature sucré de 125g
- 2 pots 1/2 de sucre
- 4 mesures de farine
- 1/2 mesure d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure

- 50 g de Spéculoos

- 50 g de pâte à Spéculoos

Pour la garniture et la décoration :
- 350 g de pâte à Spéculoos
- vermicelles blanc  (clic ici)

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Préparation du gâteau au yaourt :

Mixer les 50 g de Spéculoos.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine, la levure, le yaourt, l'huile. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Séparer la préparation en deux en mettant environ 70 g de plus dans la pâte qui restera nature (je me suis servie de ma balance).
Dans le saladier où il y a le moins de pâte, ajouter la pâte à Spéculoos et les Spéculoos mixés. Mélanger.
Verser la préparation nature sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone (flexipat), bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
Mettre au four à 180°C pendant 10 à 15 min, la pâte doit être à peine dorée.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation aux Spéculoos.
Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.

Montage du gâteau :
Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit aux Spéculoos, une couche de pâte à Spéculoos, une couche de biscuit nature, une couche de pâte à Spéculoos et renouveler l'opération une seconde fois pour obtenir quatre couches de biscuits. Terminer par une couche de pâte à Spéculoos. Saupoudrer dessus de vermicelles blanc (clic).
Placer le gâteau au moins 1 heure au réfrigérateur puis le ressortir ensuite et le couper en 2 pour avoir vos 2 napolitains.

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Publié dans Gâteaux

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jacre 12/10/2014 18:12

Je suis en train de le faire, le tien me faisait tellement envie...

laurenceel 03/12/2012 11:38

bonne idée!

Carotte 30/11/2012 13:34

testé et approuvé, je la publie cet aprèm, MERCI pour cette chouette recette !

angelu 27/11/2012 15:21

Trop beau!

CANDICEE 27/11/2012 09:42

bonjour j'aimerai savoir les mesure de ta plaque a patisserie j'en ai de plusieur taille et je voudrai avoir un aussi beau resultat que vous.