Mousse chantilly aux champignons persillés à l'ail et rôti de boeuf

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'avais repéré depuis longtemps sur le très beau blog de TitAnick  "Les Papilles Estomaquées...".

Cette mousse est parfaite pour accompagner un rôti de boeuf.

Mousse chantilly aux champignons persillés à l'ail et rôti de boeuf

Ingrédients :
Pour le rôti de bœuf :
- 1 rôti de boeuf  (800g)  (voir ici, clic)
- 2 échalotes
- 25 g de beurre
- 3 cuil. à soupe de moutarde
- sel et poivre du moulin

Pour la mousse de champignons :
- 250 g de champignons de Paris
- 200 ml de crème fraîche entière
- 3 gousses d'ail
- persil

Préparation :
Pour le rôti :
Badigeonner le rôti de moutarde et le mettre dans un plat à four. Déposer le beurre en morceaux dessus. Saler et poivrer.
Émincer les échalotes et les disposer dans le fond du plat avec un verre d'eau.
Mettre le plat dans le bas du four froid et mettre à chauffer environ 25 minutes à 210°C (th. 7).

Pour la mousse de champignons :
Laver et couper les champignons puis les faire revenir dans une poêle sans matières grasses.
Dès qu'ils ont rendu leur eau de cuisson, réduire le feu, ajouter l'ail et le persil finement hachés. Mélanger et laisser refroidir.
Récupérer 20 % de la préparation aux champignons et la mixer très finement avec la crème fraîche. Mettre le reste des champignons avec le rôti.
Verser la crème aux champignons dans le siphon et le mettre au bain-marie (s'il tolère les hautes températures).
Au moment de servir le rôti, bien fermer le siphon, le mettre à l'envers et mettre 1 ou 2 cartouches de gaz. Agiter le siphon et servir aussitôt avec le rôti et son accompagnement.

Carré de bœuf

Publié dans Viandes, Sauces

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C
très très sympa cette mousse !
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L
quelle bonne idée!!!
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B
Mhm! Quel délicieux repas!
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P
super idée que je vais vite tester !
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