Mousse au chocolat sans oeufs et sa crème au caramel au beurre salé

Publié le par Magalie

J'adore la mousse au chocolat et l'alliance avec le caramel est un vrai délice !

 

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Pour la mousse au chocolat au lait :

- 90 g de lait

- 1 feuille de gélatine  (2g)

- 12 g d'eau froide

- 140 g de chocolat au lait  (voir ici)

- 180 g de crème fraîche liquide entière bien froide

 

Pour le caramel au beurre salé :

- 95 g de sucre en poudre

- 150 g de crème fraîche liquide à 35 % de MG

- 55 g de beurre 1/2 sel

- 1 g de sel fin

 

Préparation :

 

Pour la mousse au chocolat au lait :

 

Dans une assiette d'eau froide, mettre la feuille de gélatine à réhydrater pendant 10 minutes.

 

Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en crème fouettée. Réserver au frais.

 

Porter le lait à ébullition puis y ajouter la feuille de gélatine bien égouttée. Mélanger.

Mettre les pistoles de chocolat au lait dans un saladier puis verser le lait chaud dessus en plusieurs fois. Mélanger de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Laisser refroidir puis, à l'aide d'une maryse, incorporer délicatement la crème fouettée.

Répartir la mousse dans des verrines et réserver au moins 4 à 6 heures au réfrigérateur (la veille, c'est encore mieux).

 

Pour le caramel au beurre salé :

Dans une casserole, mettre la moitié du sucre et le faire caraméliser à feu moyen. Ne pas remuer la casserole tant que les bords ne sont pas caramélisés. Puis une fois cette première partie devenue caramel, ajouter le sucre restant petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez du caramel.

A côté de cette casserole, en mettre une autre à chauffer à feu doux avec la crème liquide entière. Une fois le caramel fondu, ajouter hors du feu la crème liquide bien chaude en mélangeant avec un fouet.

Une fois que le mélange est homogène, le laisser tiédir puis ajouter le beurre et mélanger. Laisser tiédir puis répartir le caramel sur la mousse au chocolat.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Publié dans Crèmes & Entremets

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choupette88 03/03/2014 18:13

très bon ça !
Je te souhaite une bonne soirée
bisousssss
un petit like pour ma page facebook si tu veux : 542 j'aime ce jour...je peux mieux faire ! lol
https://www.facebook.com/laviedeChoupette

samia 28/02/2014 06:46

miam, c'est terrible comme gourmandise.
bizou

Minoux 26/02/2014 20:21

hum je plongerais bien ma petite cuillère !

miminecuisine 25/02/2014 20:57

Délicieux!

Brigitte 25/02/2014 13:01

Ce devait être bien bon!