Mon premier fromage fait maison

Publié le par Magalie

Sur le net, on ne trouve pas beaucoup d'informations très précises pour faire ses propres fromages. J'ai donc regardé plusieurs sites et je me suis lancée pour un essai en respectant juste quelques règles de base (surtout l'hygiène).

 

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Je l'ai réalisé à l'aide de ma vieille mais super fromagère SEB

 

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Pour la recette de base, j'ai repris celle du fromage blanc en faisselle (clic) en utilisant toujours 1,5 litre de lait frais de ferme.

J'ai laissé le fromage blanc s'égoutter pendant 3 jours en retirant le petit lait régulièrement.

 

J'ai ensuite salé tous les côtés et je l'ai laissé reposer sur une grille dans ma cuisine où la température moyenne était de 19 - 20°.

Je l'ai salé sur tous les côtés en le retournant à chaque fois pendant 5 jours.

Ensuite, je l'ai laissé reposer, toujours sur la même grille et en le retournant chaque jour, pendant 3 semaines.

 

J'ai obtenu un fromage très sec et bon mais trop salé malheureusement.

 

Comme il est trop salé, je l'utilise dans les pâtes et j'en mets un peu dans les veloutés, c'est un délice !

 

En tout cas, c'est sûr, je renouvellerai l'expérience et si avez de bonnes recettes pour faire un bon fromage sec, un camembert, une tomme..., je suis preneuse de tous les bons petits tuyaux 

 

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Même s'il est trop salé, il est quand même pas mal pour une première fois, non ?

 

Publié dans Fromagère

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omni tech support guides 18/11/2014 12:28

I was really happy to see your first home made cheese. As it is not financially a good idea to buy cheese from the market I too prefer to make cheese at home. This recipe for making a different kind of cheese at home seemed simple to me.

vikki 26/08/2012 18:18

cool ! elle est super ta fromagère !

Thy's 10/04/2012 17:45

Pour le premier il est réussi...BRAVO!

stephlabrodeuse 07/04/2012 08:52

il a l'air délicieux!!!

cojocano 06/04/2012 21:52

j'ai tenté avec du lait de chèvre, mais il s'est mis à moisir au bout d'une semaine d'affinage, dans le doute j'ai préféré le jeter, dommage les faisselles étaient bonnes (j'en avais gardé 2)