Mélo Cakes de Mylie

Publié le par Magalie

Si, comme moi, vous adorez l'association chocolat - guimauve, alors cette recette est pour vous !

Pour mes paniers gourmands de l'année dernière, j'avais réalisé ces délicieux mélo cakes dont j'avais trouvé la recette sur le blog de Mylie "Les naissances culinaires de Mylie".

Si vous souhaitez voir des photos très appétissantes de l'intérieur des gourmandises de Mylie, c'est par ici (clic).

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Ingrédients pour environ 30 mélo cakes d'environ 4 cm de diamètre :

Pour la coque en chocolat :
- 300 g de chocolat au lait  (ou noir)

Pour la guimauve (recette du blog d'Isabelle) :
- 150 g de sucre en poudre
- 40 ml d'eau
- 1/2 cuil. à café de vanille
- 3 feuilles de gélatine  (6 g)

Pour le biscuit sablé  (recette du blog de la Marmotte) :
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de beurre 1/2 sel
- 40 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 1/4 de sachet de levure chimique (3 g)
- 15 g de sucre vanillé

Pour la décoration (facultatif) :
un peu de colorant irisé (voir ici) à appliquer au pinceau directement dans le moule avant d'appliquer le chocolat

Préparation :
Pour les coques en chocolat :

Réalisation du tempérage (pour avoir un chocolat bien brillant) :

Courbe de tempérage :

Chocolat noir : fonte à 50 - 55°C puis tempérage à 26 - 27°C puis utilisation à 31 - 32°C
Chocolat au lait : fonte à 45 - 50°C puis tempérage à 24 - 25°C puis utilisation à 29 - 30°C

Tempérage au bain-marie :
Hacher le chocolat et le faire fondre doucement dans un saladier au bain-marie (l'eau de la casserole servant au bain-marie ne doit pas bouillir).
Préparer un bain-marie d'eau froide avec juste quelques glaçons.
Lorsque la température du chocolat a pratiquement atteind la température souhaitée, retirer le saladier du bain-marie, bien mélanger, controler la température et si vous avez atteind la température souhaitée, le déposer dans le bain-marie d'eau froide.
Mélanger constamment afin que le chocolat ne cristallise pas trop vite sur les bords et "sur-cristallise" le beurre de cacao. Contrôler la température et lorsque le chocolat arrive aux alentours de 35°C, le retirer du bain-marie d'eau froide.
Continuer de mélanger jusqu'à ce que le chocolat atteigne la température du tempérage ci-dessus.
Ensuite, replacer le saladier juste un instant dans le bain-marie d'eau chaude pour faire remonter la température correspondant au chocolat que vous avez utilisé.
Retirer du bain-marie, mélanger puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, appliquer le chocolat sur les contours d'un moule en silicone 1/2 sphères (voir ici). Laisser prendre jusqu'à ce que le chocolat durcisse puis appliquer une deuxième couche de chocolat dans les empreintes..

Pour la guimauve :
Dans une assiette creuse, mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole sur feu doux et mélanger de temps en temps jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter la vanille et ôter du feu.
Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Verser la préparation dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique pendant 5 à 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une meringue molle.
Mettre la préparation dans une poche à douille et déposer un peu de guimauve dans les coques de chocolat.
Laisser prendre à l'air libre pendant 24 heures. Passé ce délai, la surface de la guimauve ne colle plus au toucher, elle est lisse et "sèche".

Préparer les biscuits sablés :
Travailler le beurre pour qu'il soit pommade.
Fouetter le jaune avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre pommade et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure et pétrir quelques minutes pour obtenir une boule de pâte homogène.
Rouler la pâte en boudin (de même diamètre que les moules demi sphères) et l'enrouler de film alimentaire.
Réserver au frais au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Retirer le film du boudin de pâte délicatement et couper des tronçons pas trop épais.
Déposer les cercles de pâte au fur et à mesure sur une feuille en silicone ou suivez l'astuce ci-dessous :

Voici l'astuce de Mylie pour que les biscuits gardent la même taille que les 1/2 sphères :
Au lieu de les faire cuire sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, déposer les morceaux de pâte dans un moule à minis tartelettes ou à minis muffins qui est de même diamètre que les 1/2 sphères.

Enfourner environ 15 minutes à 180°C (th. 6).

A la sortie du four, déposer les palets sur une grille et laisser refroidir.
Une fois les biscuits bien froids, les retailler si nécessaire pour qu'ils correspondent bien au moule et les déposer sur la guimauve.

Pour la finition des mélo cakes :
Faire fondre le reste de chocolat au bain marie.
Déposer une cuillère de chocolat fondu sur le dessus et étaler de suite avec le dos de la cuillère, de façon à ce que le dôme soit totalement fermé. Prendre bien soin d'aller jusqu'au bord du cercle de façon à ce que la "soudure" se fasse bien.
Réserver et lorsque le chocolat est bien pris, démouler délicatement les mélo cakes.

Vous pouvez les offrir dans des sachets confiserie ou dans de jolies boîtes pour les fêtes.

www.shopping-culinaire.com

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Publié dans Gourmandises

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Commenter cet article

Brigitte 17/12/2012 19:56

hummm le temps de preparation est long mais ça en vaux la chandelle
tres bonne soirée

Blandine 15/12/2012 20:11

Je ne sais pas si vous êtes au courant, mais certaines de vos recettes ont étaient volées :
http://www.facebook.com/photo.php?fbid=335381949902576&set=a.166872383420201.36842.166866910087415&type=1&theater

J'essaye de prévenir un maximum de personnes.

Magalie 16/12/2012 11:21



Merci de m'avoir contacté.


Je lui ai envoyé plusieurs messages mais elle m'a bloqué sur FB. J'ai signalé sa page.



Carotte 15/12/2012 17:11

j'adore les mélo cakes ! belle recette

Cathy 15/12/2012 14:21

Ils ont l'air délicieux...Merci pour le partage!

Maryse & Cocotte 14/12/2012 16:13

tes petites bouchées chocolatées sont plus que tentantes et très gourmandes avec cette guimauve !!! du beau travail !!