Biscuit roulé de Pierre Hermé

Publié le par Magalie

Pour l'anniversaire de Morgane (en février dernier), j'ai voulu faire un biscuit roulé. J'adore ce gâteau mais la plupart du temps, je le rate et il se casse lorsque je veux le rouler.

J'ai donc sorti à nouveau le larousse des desserts de Pierre Hermé et j'ai suivi sa recette à la lettre et pour une fois, ma pâte était vraiment super.

J'ai également suivi le conseil de ma maman de démouler la pâte à la sortie du four sur un torchon bien humide et de le rouler aussitôt et là, j'ai enfin réussi un délicieux roulé.

 

Ne vous fiez pas à ma photo qui n'est pas terrible. Je n'ai pas assez patienté avant de couper mon gâteau si bien que j'ai mis un peu de pâte à tartiner un peu partout

 

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Ingrédients :

 

- 6 oeufs

- 75 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

 

Préparation :

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Tamiser la farine.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Dans un saladier, fouetter fermement les 6 jaunes d'oeufs et 3 blancs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

Monter en neige les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le reste du sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique ou à la main.

Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.

Ajouter la farine tamisée en la versant en pluie. 

Verser la plaque sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée (ou la flexipat) et mettre au four pendant environ 10 mn.

Humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, déposer le biscuit dessus.

Rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler puis le recouvrir soit de confiture ou de pâte à tartiner...

Le rouler à nouveau et le laisser refroidir.

 

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Publié dans Gâteaux

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delph 02/06/2016 19:15

mille merci pour la recette pour une fois que je ne rate pas mon roulé

stephanie 23/12/2014 22:12

Bonsoir, je voudrai faire une buche pour noel , votre biscuit me semble epaix et moelleux comme j aime, je voudrai connaitre les dimensions de votre plaque?

Magalie 24/12/2014 10:08

Bonjour,
Elle mesure 35 cm x 25 cm.

'Tit Biscuit 14/12/2012 19:20

Dis Magalie, je fais ça pour l'annif de Thomas ce soir... la quantité des ingrédients sont pour 2 roulés ou non ?
Merci d'avance pour ta réponse
Gros bisous, bonne soirée et bon week-end ;)

Magalie 16/12/2012 11:22



Coucou,


Les quantités sont seulement pour 1 biscuit.


Bonne journée



Rifia 27/04/2010 22:46


Très belle photo de famille! Les roulés sont bien réussi je suis bien tenter d'essayer j'en ai déjà essayer par le passé mais sa n'a jamais donné le résultat attendu lol alors je suis bien tenter
de prendre cette recette et la tester.


Magalie 28/04/2010 15:06



Moi aussi, j'avais déjà tenté plusieurs recettes mais je n'avais jamais le moelleux ni l'épaisseur que je souhaitais mais avec cette recette, c'est parfait.



Eva 21/04/2010 14:48


Superbes ces roulés, bravo !
Bisous