Macarons aux cacahuètes

Publié le par Magalie

En regardant mes recettes de macarons, je me suis rendue compte que je ne vous avais pas encore mis cette recette qui avait été réalisée lors de mon cours de cuisine sur les macarons au Cercle Culinaire à Rennes.

D'ailleurs pour tous ceux qui le souhaitent, le Cercle culinaire est présent un peu partout en France et vous pouvez commencer à réserver les cours qui vous intéresse pour la nouvelle saison dès maintenant ou à la rentrée.  

recettes 5 mars 2009 au 31 décembre 2009 1954

Ne me demandez pas ce qu'il y a sur les macarons aux cacahuètes car je ne m'en rappelle plus du tout

Pour cette recette, c'est une meringue italienne qui est réalisée pour les coques de macarons.

Ingrédients :
Pour les coques :
- 190 g de poudre d'amandes
- 10 g de cacao en poudre
- 200 g de sucre glace
- 140 g de blanc d'oeuf à température ambiante (= 4 oeufs) (très important)
- 200 g de sucre en poudre
- 50 ml d'eau
- 1 pointe de couteau de colorant brun noisette  (voir ici, clic)

Pour la garniture :
- 80 g de beurre 1/2 sel
- 40 g de sucre
- 250 g de lait concentré sucré
- 50 g de cacahuètes grillées salées

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Fabrication des coques de macarons avec une meringue italienne :
Pour la meringue italienne :
Mettre 70 g de blancs d'oeufs (2 oeufs) dans le robot ou dans un saladier qui résiste à la chaleur puis les monter quelques instants en mousse.
Peser 200 g de sucre en poudre dans une casserole puis ajouter 50 ml d'eau.
Mettre sur le feu et porter à ébullition puis attendre la température de 118°C (petit boulé) puis verser délicatement dans les blancs d'oeufs préalablement montés en mousse.
Mélanger le tout dans un robot ou à l'aide de votre batteur électrique (comme moi) 3 à 4 mn puis laisser refroidir 20 à 30 mn environ.

Pour la pâte d'amande :
mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao en poudre. Tamiser le tout à l'aide d'une passoire ou d'un tamis.
Verser les 70 g de blancs d'oeufs restant sur le mélange précédent et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Le mélange final :
Verser à peine la moitié de la meringue sur la pâte d'amande puis bien mélanger pour bien l'intégrer.
Verser le reste de la meringue et cette fois mélanger TRES délicatement en évitant de casser la meringue.
Mélanger jusqu'à obtenir la bonne consistance de pâte : elle doit retomber en un filet continu mais pas liquide lorsque vous soulevez la spatule.
Mettre le mélange dans une poche à douille afin de réaliser les macarons sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille de papier cuisson.

Cuisson :
Précuire le four à 165°C (th. 5 - 6) pendant 7 mn.

Attention: la durée et la température de cuisson des macarons varie énormément d'un four à l'autre car avec mon four électrique à chaleur tournante, je dois commencer la cuisson à 150°C pendant 10 mn et terminer à 125°C pendant 3 à 6 mn suivant la taille des coques de macarons.

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Pour la garniture :
Faire fondre le beurre avec le sucre dans une casserole en mélangeant bien pour éviter que le sucre brule les parois.
Chauffer ce mélange jusqu'à ce qu'il soit bien coloré, bien brun et dégage beaucoup de fumée.
Verser tout de suite l'ensemble du lait concentré sucré tout en continuant de mélanger afin d'homogénéiser le tout.
Baisser le feu et continuer de mélanger jusqu'aux premiers bouillons.
Laisser refroidir et mélanger les cacahuètes concassées (= écrasées grossièrement) puis fourrer les macarons.

Si vous être patient, attendez au moins une journée avant de déguster vos macarons car après 24 heures, ils sont largement meilleurs.

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www.shopping-culinaire.com  (clic ici)

 

Publié dans Macarons

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giroflet 05/09/2010 14:03


je suis en admiration en regardant tes macaron moi imposible de les reusir j'ai abandoner pas simple mais je note ta recette cette hiver il fera moin chaud temp sa va me prendre l'envie de les fair
!! bisous maggy (la petite cuisine de giroflet )


Marie 01/09/2010 15:21


Qu'ils sont beaux, ces macarons! C'est un véritable crime d'y enfoncer les dents!!


val 01/09/2010 14:23


je n'ai réalisé que les coques, d'ailleurs je ne connaissai pas cette recette avec la meringue italienne
verdict :
aspect : très beau (j'ai fait crouter, ce qui n'est pas précisé dans la recette, mais ça n'a rien donné)comme des vrais macarons (yeah !) mais avec une couleur plus foncée que sur la phot (due au
cacao sasns doute)
texture : un peu élastique, est-ce que j'ai fait trop cuire ?
j'en ai fourré quelques uns avec du Nutella pour mon grand qui est fan et qui a adoré


Magalie 02/09/2010 11:06



Je suis contente que tu les ai réussis



ça sent beau... 31/08/2010 15:13


Ils sont superbes ces macarons. Je vais souvent au cercle culinaire. Je n'ai jamais fait le cours sur les macarons, j'en ai fait un au Libre-Cours.
Cela doit être très sympa comme goût, surtout le côté sucré-salé avec les cacahuètes salées !

Bonne fin de journée


Magalie 31/08/2010 21:02



Oui, ils sont surprenants et vraiment bons.


Je suis allée sur ton blog tout à l'heure et j'ai vu que tu étais allée à Soissons l'année dernière. Cette année, j'y vais pour la 1ère fois en tant que visiteuse. Y retournes-tu cette année ?



Pauline 30/08/2010 00:03


Magnifiques ces macarons!!!! Châpeau!!!!