Lasagnes à la bolognaise

Publié le par Magalie

Voici la recette de lasagnes que je fais le plus souvent à la maison, c'est un délice !!!

 

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La recette est issue du livre "A table avec thermomix" à laquelle j'ai apporté quelques petites modifications

 

Ingrédients pour un grand plat de lasagnes :

 

- 15 feuilles de lasagnes

 

Pour la béchamel :

- 110 g de farine

- 80 g de beurre  (65 g pour moi)

- 1,1 litre de lait  (1100 g)

- Noix de muscade

- 1 cuil. à café bombée de sel

- poivre

 

Pour la garniture :

- 350 g de boeuf haché

- 400 g de tomates concassées

- 250 g de champignons de Paris

- 2 cuil. à soupe de concentré de tomate

- 1 bel oignon ou 2 petits

- 150 g d'emmental râpé

- 1 gousse d'ail

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 1 pincée de sucre

- 1 branche de thym

- 2 cuil. à soupe d'origan

- 1 cuil. à café de sel

- poivre

 

Préparation au thermomix :

 

Pour la garniture :

Eplucher l'oignon et l'ail. Les mettre dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5.

Ajouter l'huile d'olive et régler 3 minutes à 100°, vitesse 1.

Ajouter le boeuf haché, le sel, le poivre et les herbes. Régler 5 minutes à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.

Ajouter les tomates concassées avec 200 g de leur jus, le concentré de tomate et le sucre et régler 10 minutes à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.

Lorsque la garniture est prête, la réserver dans un récipient.

Couper les champignons en fines lamelles.

 

Pour la béchamel :

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol et régler 10 à 12 minutes à 90°, vitesse 4.

 

Dans un grand plat à gratin rectangulaire beurré, verser un petit fond de béchamel puis déposer, côte à côte, les lasagnes.

Recouvrir de sauce tomate à la viande, puis de lamelles de champignons, de béchamel et d'emmental râpé, puis à nouveau des lasagnes et des autres préparations en terminant par de la béchamel et de l'emmental râpé.

Cuire au four 30 minutes à 160°C (th. 5 - 6).

Servir aussitôt avec une salade.

 

Autres recettes de lasagnes :

 

Lasagnes au saumon et aux petits légumes

 

recettes 2010 semestre 1 139

 

Lasagnes saumon / épinards / parmesan

 

Publié dans Plat complet

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Milune 17/05/2013 22:45

Beaucoup de recettes de ton blog me donne envie. J'aime cuisiner mais je n'ai pas beaucoup d'inspiration je mets ton blog dans mes favoris ;-)

devenir professeur 10/03/2013 19:28

Très belle photo qui donne vraiment envie de croquer dans ta part de lasagne. Miam !
Prof Milla

Violette 09/03/2013 22:09

Lasagnes

Un débat anime depuis des décennies le monde de la gastronomie : qui sont les vrais créateurs des pâtes ? Où ont-elles été dégustées pour la première fois ? Asie, Orient ou Italie ? Des sources
historiques semblent indiquer que les chinois consommaient déjà des plats à base de nouilles (comme les ramens, aujourd’hui rattachés à l’art culinaire japonais) il y a plus de 5000 ans avant JC.
Quoi qu’il en soit, les italiens peuvent, à ce jour, se targuer d’être les rois incontestés dans l’art de cuisiner les pâtes.

Les lasagnes : reines de la gastronomie italienne
Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l'Antiquité.

Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l'Antiquité.

En effet, les italiens savent comme personne, associer et décliner l’aliment dans des dizaines de plats différents qui incluent les spaghettis, ravioles, tagliatelles, etc. Les exemples sont
multiples. Cet article vise à présenter l’une des recettes phares de la gastronomie italienne, exporté dans le monde entier : les lasagnes.

Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l’Antiquité. Plat traditionnel des repas de famille, elles sont....LIRE LA SUITE ICI http://pates.fr/lasagnes/

anneauxfourneaux 09/03/2013 11:34

l'un de mes plats préférés !

Flower63 08/03/2013 20:07

Une belle réalisation qui donne vraiment envie, bravo !!!

Passe une bonne soirée !