Grégoriens (Bredele d'Alsace)

Publié le par Magalie

Déjà une semaine que je ne vous ai pas mis de recette mais rassurez-vous, je ne vous oublie pas, je suis juste assez débordée.

 

 

Je reviens donc avec de délicieux sablés alsaciens qu'Anaëlle a réalisé toute seule.

 

La recette est issue d'un livre que j'avais acheté lors de mes vacances en Alsace "Petits fours & bredele d'Alsace".

 

photos-Evan-Noa-Lisa-Nicolas-023.jpg

 

Ingrédients :

 

- 200 g de farine

- 2 cuil. à café de levure chimique

- 50 g d'amandes en poudre

- 100 g de sucre roux (cassonade)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuil. à soupe d'épices pour pain d'épices (que je vends ici)

- 120 g de beurre

 

Pour dorer :

- 1 oeuf

 

Pour décorer :

- 50 g d'amandes effilées émiettées (je n'en ai pas mis)

 

Préparation :

 

Dans un saladier, faire une fontaine dans le mélange farine - levure tamisé et amandes en poudre.

Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les épices à pain d'épices et 1 à 2 cuillerées à soupe d'eau. Travailler avec une partie de la farine.

Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et pétrir.

Si la pâte colle, la laisser reposer au frais 1 heure.

Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur et découper les grégoriens à l'emporte-pièce. Les poser sur une plaque beurrée.

Dorer à l'oeuf et décorer avec les amandes effilées.

Faire cuire 10 mn à four moyen : 180°C (th. 6).

 

 

Quelques lecteurs me demandent parfois qui sont les 3 autres filles aux fourneaux qui réalisent également les recettes, je vous les dévoile donc, il s'agit de mes filles Morgane, Maëva et Anaëlle.

Anaëlle est spécialiste pour réaliser les biscuits, elle adore mettre les mains dans la pâte.

Maëva est comme moi et a une préférence pour réaliser les gâteaux.

Et Morgane préfère cuisiner le salé.

 

Vacances-Metzeral-2010-583.jpg  recettes-2010-semestre-2-793.jpg  recettes-2010-semestre-2-812.jpg

Publié dans Biscuits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Franléo 22/12/2010 10:05


J'allais justement te poser la question à laquelle tu réponds à la fin de ton article (curieuse que je suis!) Une bien belle équipe!


oum mouncifrayan 17/12/2010 12:05


une belle version qui doit être délicieuse!!! merci du partage


chocolatatout 16/12/2010 21:24


les enfants adorent faire les sablés, bravo Anaelle


cojocano 16/12/2010 20:48


tu as une fine équipe, chacun sa mission en cuisine.


AvenueDesDélices 16/12/2010 17:04


J'en mangerai bien quelques uns !