Gratin de blettes à la crème

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose un gratin bien gourmand qui est parfait pour accompagné un gigot d'agneau ou une autre viande et que j'avais réalisé lors d'un cours de cuisine au cercle culinaire de Rennes.

 

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Ingrédients :

 

- 3 pieds de blettes

- 10 cl de bouillon de légumes

- 20 g de parmesan râpé

- 70 g de fromage de chèvre frais

- 70 g de brousse de brebis

- 80 g de crème fraîche liquide

- huile d'olive

- 15 g de beurre 1/2 sel

- sel & poivre du moulin

 

Préparation :

 

Eplucher les blancs de blettes en mettant de côté les verts. Les laver à l'eau froide.

Les tailler en lamelles de 0,5 cm de large sur 3 cm de long. Assaisonner de sel fin.

Faire chauffer l'huile d'olive et une noix de de beurre demi-sel. Quand le beurre est bien mousseux, y déposer les blancs de blettes, les enrober de beurre en remuant puis faire cuire 2 minutes. Ajouter le bouillon de légumes. Laisser cuire pendant 6 minutes jusqu'à ce que les blettes deviennent fondantes. Egoutter et déposer la moitié des blancs de blettes dans le fond d'un plat à gratin ou dans des petites cocottes individuelles.

Mélanger tous les fromages et la crème. Verser la moitié de la préparation obtenue dans le plat.

Faire cuire les verts de blettes dans de l'eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Les ajouter dans le plat à gratin puis ajouter le reste des blancs de blettes ainsi que le reste de la préparation fromage / crème.

Passer le gratin sous le gril pendant quelques minutes pour le faire dorer.

Servir bien chaud.

Publié dans Légumes

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Valou 03/11/2012 21:12

Je ne pense pas forcement à cuisiner les blettes mais c'est une bonne idée ce gratin...

Bises.Valou.

anneauxfourneaux 03/11/2012 09:51

une bonne façon d'accommoder les blettes !

Mimm 03/11/2012 07:51

Cela me plaît beaucoup . Belle journée

kitchenette 02/11/2012 19:43

Que de saveurs pour ce gratin !! J'adore les blettes et avec le chèvre, j'avoue que c'est super sympa !!!
Bisouss
kiki

Brigitte 02/11/2012 18:52

humm avec une tranche de boeuf en plus j arriveeeeeeeeee