Gratin dauphinois

Publié le par Magalie

Dernièrement, nous avons fêté les 18 ans de ma fille Morgane et pour l'accompagnement du plat, j'ai servi ce délicieux gratin qui a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance, ce qui est un avantage lorsqu'on a beaucoup d'invités et qu'on veut préparer plusieurs bons petits plats pour ce grand jour.

 

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Ingrédients pour un grand plat :

 

- 1,9 kg de pomme de terre

- 30 g de beurre

- 5 gousses d'ail

- 1,1 litre de lait entier

- 20 cl de crème fraîche entière

- sel & poivre

 

Préparation :

 

Éplucher et laver les pommes de terre.

Faire bouillir le lait avec le sel, le poivre et l'ail.

Pendant ce temps, émincer les pommes de terre très finement à l'aide d'un robot ou autre et ne surtout pas laver les pommes de terre.

Lorsque le lait boue, lui ajouter les pommes de terre et laisser cuire environ 25 mn à partir du moment où le lait aura recommencé à bouillir.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Ajouter la crème au lait puis verser ce mélange sur le gratin. Disposer le beurre en petits morceaux sur le gratin.

Mettre au four 1 h 10  (le temps de cuisson varie selon les fours) et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer très facilement dans le gratin.

 

Publié dans Légumes

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la popotte a lolo 02/04/2012 22:02

hum, il est superbe son plat ! chez moi aussi c'est gratin dauphinois aujourd'hui mais avec du foie gras !!!

cojocano 02/04/2012 18:05

classique mais tellement délicieux!

Payette cuisine 02/04/2012 17:50

Joyeux anniversaire a ta grande!! Et miam le gratin dauphinois j'adore!

rahima 02/04/2012 13:39

un gratin bien savoureux ! biz biz

lilou25 02/04/2012 11:54

J'adore ça ! J'en ai fait encore samedi, avec des morilles à l'intérieur... un délice !