Glaçage chocolat noir brillant

Publié le par Magalie

J'ai cherché une recette de glaçage au chocolat noir brillant pendant plus de 2 ans et après avoir testé plusieurs recettes dont je n'obtenais pas du tout le résultat voulu, j'ai enfin trouvé mon bonheur avec la recette du chef Damien que vous pouvez retrouver sur le site "750 g".
Avec cette recette, vous obtiendrez exactement le même glaçage que sur certains entremets qu'on voit parfois chez les pâtissiers.
C'est la recette parfaite pour recouvrir de bons et beaux entremets.

recettes 2010 semestre 2 1141

Je vous remets la recette du chef Damien tel que car elle est vraiment parfaite :

Ingrédients pour un gâteau de 10 personnes (même plus) :
- 175 g d'eau
- 225 g de sucre
- 130 g de crème fraîche liquide
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 4,5 feuilles de gélatine  (soit 9g)

Préparation :
Tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Dans une petite casserole, chauffer l'eau avec le sucre.
A ébullition, ajouter la crème fraîche.
Dès la reprise de l'ébullition, ajouter le cacao en poudre. Fouetter pour dissoudre le cacao dans le liquide et éviter les grumeaux.
Cuire en fouettant de temps en temps pendant 25 mn à feu doux.
Hors du feu, ajouter la gélatine trempée et pressée.
Passer au chinois la sauce et dès qu'elle commence à être nappante, l'utiliser.

Conseils de Chef Damien :
- Si vous voulez un glaçage brillant et parfait, tous les ustensiles de cuisson et travail doivent être très propre.
- Vous pouvez garder ce glaçage, une belle semaine au réfrigérateur et le réchauffer selon vos besoins.
- Vous pouvez glacer des gâteaux ou des choux.
- Si le glaçage est réussit, vous devez avoir un effet miroir !

Cette semaine, je vous mettrai la recette de cette délicieuse bûche que je referai pour le réveillon de Noël.

Publié dans Crèmes & Entremets

Commenter cet article

Consultant indépendant 09/05/2013 17:29

Rien à dire c'est super.

Consultant independent 09/05/2013 17:22

Superbe glaçage avec ce chocolat noir brillant, et le montage comme un train, vraiment bravo et merci pour la recette c'est noter.

Morgane 02/02/2013 16:28

Bonjour, j'ai fais un gâteau et ce glaçage m'a l'air juste parfait pour un finish en beauté mais j'ai une petite question mon gâteau doit prendre sûrement toute la nuit au frigo puis je faire le
glaçage de suite sur le dessus ou pas peut être que si je le met au frigo sur mon gâteau il ne sera plus miroir demain matin ? Sinon j'attend de le faire demain matin !

Magalie 03/02/2013 09:52



Bonjour,


Pour que le glaçage adhère bien, je congèle toujours mon entremet quelques heures puis je verse le glaçage sur l'entremet lorsqu'il a atteind la température indiquée dans la recette (très
important).


Bonne journée.



elise 10/11/2012 13:37

en pleine recherche de gla&çage miroir je tombe chez vous! super recette, testée et réussit! génial ! bon ok je cherchais un miroir clair (jaune) mais bon j'ai noté celui ci en réserve! ;-) car
il me semble super brillant! merci

sasa 30/04/2012 22:51

D'accord,ça reste néanmoins une recette géniale, je vais la tester ce week end!