Génoise de Pierre Hermé

Publié le par Magalie

Voici une nouvelle recette du livre "Le larousse des desserts" de Pierre Hermé.

La génoise peut vous servir de base pour de nombreuses pâtisseries comme les fraisiers, bavarois... mais vous pouvez également la manger telle que.

 

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Ingrédients (pour 500 g de pâte) :

 

- 140 g de farine

- 40 g de beurre

- 4 oeufs entiers

- 140 g de sucre en poudre

 

Préparation :

 

Tamiser la farine à l'aide d'une passoire  posée sur un saladier.

Faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole en le gardant mousseux et le laisser tiédir.

Casser les oeufs dans un saladier. Par-dessus, verser le sucre en poudre en pluie en remuant.

Mettre le saladier dans un bain-marie frémissant et commencer à fouetter.

Continuer jusqu'à ce que le mélange ait épaissi (55 à 60°C, température encore supportable au doigt).

Retirer le saladier du bain-marie et fouetter la préparation au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Mettre 2 cuillerées de ce mélange dans un bol et y incorporer le beurre fondu et tiède.

Verser ensuite la farine en pluie dans un saladier en soulevant la pâte avec une spatule puis ajouter le contenu du saladier en mélangeant très délicatement.

Cuire environ 40 mn à 180°C (th. 6)..

 

Publié dans Gâteaux

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Brigitte 19/07/2013 10:09

C'est une belle génoise!

'Tit Biscuit 05/06/2012 18:43

dis Magalie, c'est normal qu'il n'y est pas indiqué le temps de cuisson ?
Merci ;-)
J'espère que tout va bien chez toi
Gros bisous

Magalie 06/06/2012 14:16



C'est un oubli que je vais corriger. La cuisson pour la génoise est de 40 mn.


Bisous.



Myriam 02/06/2010 10:36


J'ai utilisé cette recette de génoise pour faire mon roulé hier. Un délice !!!!


Myriam 01/06/2010 11:15


Si je veux faire un roulé je peux utiliser cette génoise ? Je n'en ai jamais fait et je ne sais pas avec quelle base cela est généralement fait !


Magalie 02/06/2010 08:59



Pour faire le roulé, j'utilise la recette de roulé de Pierre Hermé qui est excellente et avec sa recette, c'était la 1ère fois que je le réussissais aussi bien et il est vraiment bien moelleux.
Voici le lien vers la recette :


http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-madeleines-de-pierre-herme-48486088.html



valou 29/05/2010 22:52


superbe génoise
bizz
valou