Gâteau d'anniversaire d'Anaëlle pour maman pressée !

Publié le par Magalie

Hier, c'était le goûter d'anniversaire d'Anaëlle et comme je manquais de temps mais que la demoiselle voulait un bon et beau gâteau, j'ai demandé quelques idées sur FB dont voici le résultat en combinant plusieurs idées :

 

- un gâteau chocolat / coco bien moelleux dont je vous avais déjà proposé la recette ici  (idée d'Emma)

- des coeurs croustillants (comme les Maltesers) à l'intérieur au lieu de l'extérieur habituellement  (idée de Philo)

- Chantilly pour la déco  (idée de Bénédicte)

Et le kit décor "La petite sirène" que vous pouvez retrouver ici (clic)

 

J'avais peur que les coeurs deviennent mou après la cuisson mais non, ils sont restés bien croustillants.

 

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Ingrédients :


- 200 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 20 cl de lait de coco
- 120 g de sucre
- 110 g de farine
- 4 oeufs
- 80 g de noix de coco
- 1 c. à c. (5 g) de bicarbonate alimentaire (ou 1 sachet de levure)
- 70 g de petits coeurs chocolatés croustillants  (ou des Maltesers)
 
Pour la décoration :
- 200 ml de crème fraîche liquide entière
- 35 g de sucre glace

Préparation :

Dans une casserole, mettre le lait de coco et le beurre à chauffer.
Lorsque ce mélange est chaud, ajouter le chocolat en morceaux, mettre un couvercle sur la casserole et laisser fondre.
Lorsque le chocolat est fondu, lisser ce mélange et laisser refroidir un peu.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate.
Ajouter les oeufs un à un dans le chocolat fondu et verser cette préparation sur le mélange précédent. Mélanger le tout et verser dans un moule à bords hauts.
Répartir les coeurs croustillants sur le gâteau puis les enfoncer un peu.

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Faire cuire environ 45 mn (selon votre four) puis laisser refroidir.
Lorsque le gâteau est bien froid, mettre la crème fraîche dans un saladier et battre la crème à l'aide d'un batteur électrique. Lorsqu'elle commence à être ferme, ajouter le sucre glace en 2 fois. Mélanger encore quelques secondes puis étaler la chantilly sur le gâteau et décorer avec le kit décor "La petite Sirène" et les bougies.
Verdict : les enfants ont beaucoup aimé découvrir les petites boules croustillantes dans le gâteau et moi aussi mais il n'y en avait pas assez, la prochaine fois, j'en mettrai au moins 100 g.
 
 
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Publié dans Gâteaux

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Cathy 15/12/2012 14:23

Très joli gâteau...Merci pour le partage!

Rahima 14/12/2012 15:32

il est magnifique ce gâteau !! biz biz

Marielle 13/12/2012 22:32

très sympa!!!

brigitte 13/12/2012 18:15

tres joli une belle surprise pour cette petite fille qui a dut adoré
bisous et bonne soirée

Brigitte 13/12/2012 17:47

Il est très joli!
Bon anniversaire Anaëlle:)