Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

Publié le par Magalie

Lorsque j'ai vu ce gâteau sur le blog "La Marmite à m'Alice", j'ai tout de suite mis la recette de côté pour le goûter d'anniversaire d'Anaëlle et il a eu beaucoup de succès.

Il y a juste le glaçage que je n'ai pas fait par manque de temps.

 

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Ingrédients :

 

- 3 oeufs

- 125 g de sucre  (110 g pour moi)

- 125 g de beurre mou

- 1 pincée de sel

- 150 g de chocolat noir

- 3 cuil. à soupe de lait

- 1 cuil. à café de  café soluble

- 125 g de farine

 

Préparation :

 

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Ajouter le sucre dans les jaunes et mélanger avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mettre le beurre mou dans un autre saladier.

Battre les blancs d'oeufs en neige.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis lorsqu'il est fondu, lui ajouter le lait et mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Faire tiédir le saladier où se trouve le beurre puis lui ajouter le chocolat chaud et le café soluble. Mélanger puis ajouter le mélange jaunes d'oeufs / sucre et bien mélanger à l'aide d'un fouet.

Tamiser la farine et l'ajouter en pluie puis incorporer les blancs en neige.

Verser la pâte dans un moule en silicone et mettre au four environ 35 mn selon votre four  (45 mn pour Sorcilili).

Laisser refroidir.

 

Et si vous souhaitez faire le glaçage au chocolat, je vous laisse découvrir la suite de la recette sur le blog de Sorcilili en cliquant sur le lien ci-dessous :

 

Gâteau au chocolat de Pierre Hermé

 

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Pauline 10/01/2012 20:16

Que c'est bon le chocolat ^^

kikine 09/01/2012 20:51

un bon gateau au chocolat huumm !! bizz

petitefaim 09/01/2012 20:45

Celui là je l'ai déjà essayé, c'est vrai qu'il est bon. J'ai même tenté le glaçage, moyennement réussi car je n'avais pas la longue spatule pour bien étaler, mais très bon !!

brigitte 09/01/2012 17:36

une belle version de galette merci pour l idée
biss

angelu 09/01/2012 14:08

Mmmm!!Appétissant!!