Gâteau fondant à la banane (peu sucré mais tellement bon !)

Publié le par Magalie

Il y a quelques semaines, j'ai repéré le gâteau à la banane réunionnais sur le blog "Chocolat à tous les étages". Comme j'adore la banane dans les pâtisseries, j'ai tout de suite eu envie de le réaliser en apportant quelques modifications.

Vous pouvez retrouver sa recette originale en allant ici, clic.

Le gâteau peut vous sembler trop peu sucré mais je vous assure qu'il ne l'est pas du tout si on utilise des bananes très mûres (pratiquement toute noire).

Je pense même que la prochaine fois, je ne mettrai pas du tout de sucre et je tenterai également de remplacer le beurre par plus de crème fraîche.

Gateau-banane.jpg

Résultat : c'est sûrement le meilleur gâteau à la banane que j'ai réalisé jusqu'à aujourd'hui !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 3 oeufs
- 120 g de farine 1/2 complète
- 40 g de sucre rapadura  (ou sucre cassonade)

- 1/2 sachet de levure chimique  (2 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- 4 bananes très mûres pratiquement noires
- 40 g de beurre mou
- 60 g de crème fraîche liquide  (allégée pour moi)
- 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, bien écraser les bananes puis ajouter le beurre mou et mélanger.
Ajouter la crème fraîche puis les oeufs un par un, la farine, la levure (ou le bicarbonate) et une pincée de sel. Bien mélanger.
Verser dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre ou dans un moule en silicone et laisser cuire 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

Publié dans Gâteaux

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Merci 17/11/2014 20:01

Miam, merci beaucoup pour cette recette, ça a l'air assez simple et juste délicieux! J'ai hâte de d'essayer :)

Chantal 14/08/2014 13:26

Un gâteau simple et pas trop sucré ! génial !

LadyMilonguera 12/08/2014 11:36

Hummmmmm... j'en veux !

M-line 30/06/2014 00:31

ça a l'air super bon.
Bises,

anneauxfourneaux 29/06/2014 12:23

il a l'air top !!